St
«Проявление сознательности»: в ЦИК оценили идею «Единой России» о безопасных выборах
Эту инициативу ранее поддержали депутаты Госдумы Анатолий Выборный и Владимир Ресин, а также общественница Юлия Дрожжина undefined

«Проявление сознательности»: в ЦИК оценили идею «Единой России» о безопасных выборах

Эту инициативу ранее поддержали депутаты Госдумы Анатолий Выборный и Владимир Ресин, а также общественница Юлия Дрожжина

В ЦИК оценивают положительно призыв «Единой России» ко всем партиям подписать соглашение о безопасных выборах на фоне пандемии, сообщил в беседе с Daily Storm член Центризбиркома, экс-министр юстиции Тувы Константин Мазуревский. В рамках этого соглашения всем политическим силам предлагается взять на себя ответственность за соблюдение и организацию избирательного процесса в соответствии с санитарными нормами.


«Безопасные выборы это хорошо. Что касается нашей компетенции, то у нас соглашение с Роспотребнадзором, все методические рекомендации есть у нас на сайте», сообщил Мазуревский.


«Выборы проходят в условиях пандемии и они невозможны без политических партий. И когда партия проявляет сознательность и инициирует соглашение, направленное на безопасность выборов, это можно только приветствовать», добавил он.


24 июля идею единороссов о безопасных выборах поддержал замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, уровень безопасности на предстоящих выборах повысится в том числе благодаря системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ).


«Безопасность людей в приоритете государства. Нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан. «Единая Россия» всегда ответственно подходит к организации работы в агитационный период, соблюдению выборного законодательства и обеспечению безопасности на избирательных участках», сказал он.


Выборный напомнил, что большую часть избирателей составляют люди немолодые, поэтому для них нужно избежать рисков. По его словам, благодаря системе ДЭГ отдать свой голос на предстоящих выборах можно будет совершенно безопасно не выходя из дома.

 

Кроме того, коллегу поддержал депутат Госдумы Владимир Ресин. Он подчеркнул, что сейчас соблюдение всех санитарных норм должно быть для каждой политической силы приоритетом номер один.


Парламентарий также отметил, что один из факторов безопасности это многодневное голосование. «И конечно, огромную ответственность берут на себя лидеры партий перед своим электоратом за каждое свое слово и сомнительный призыв», резюмировал он.


25 июля вице-спикер Госдумы Петр Толстой призвал внедрить стандарт безопасных выборов в Москве. По его мнению, это позволит обеспечить безопасность каждого этапа избирательной кампании, которая проходит в непредсказуемых условиях пандемии.


«Мы не до конца понимаем характер эпидемиологических волн и намерены сделать максимум от нас зависящее, чтобы обеспечить безопасность на всех этапах кампании <...> и непосредственно в ходе голосования 17-19 сентября», подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 июля глава московского отделения «Российских студенческих отрядов» Юлия Дрожжина заявила, что соглашение о безопасных выборах, предложенное «Единой Россией» к подписанию всем партиям, станет дополнительной гарантией в предотвращении распространения коронавируса.


«Это дополнительный механизм контроля над соблюдением санитарных норм. Он означает, что партии берут на себя ответственность за своих наблюдателей, что они будут соблюдать необходимые противоэпидемиологические меры. Уверена, помимо этого, избирательные участки также будут самостоятельно этим заниматься на местах», сказала Дрожжина.


Также она поддержала и дистанционное электронное голосование, доступное в Москве. По мнению общественницы, онлайн-платформа дополнительно обезопасит москвичей от риска заражения COVID-19, потому что не требуется покидать дом, достаточно иметь доступ в интернет.


Всем, кто участвует в выборах, на входе в участок будет измеряться температура. Избиратель перед голосованием должен будет подавать паспорт в развернутом виде члену участковой избирательной комиссии и сам перелистывать страницы документа. Работникам избиркома, которые выезжают к голосующим на дом, кроме масок и перчаток также рекомендовали использовать одноразовые халаты.


На выборы депутатов Госдумы из бюджета выделено 21,4 миллиарда рублей. Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев отметил, что «такой суммы ЦИК России из бюджета еще никогда не получал».


Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября (в 2021 году это 19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...