St
«Это теракт»: МИД России возмутился нападением на генконсульство во Львове
После инцидента в ведомство вызвали поверенного в делах Украины undefined

«Это теракт»: МИД России возмутился нападением на генконсульство во Львове

После инцидента в ведомство вызвали поверенного в делах Украины

Около трех часов ночи 24 декабря неизвестный кинул «коктейль Молотова» в ограждение генконсульства России во Львове. Никто из сотрудников не пострадал. В МИД РФ назвали произошедшее терактом. Также в российское внешнеполитическое ведомство после инцидента был вызван поверенный в делах Украины.


«Против генерального консульства России во Львове был совершен террористический акт. Неизвестный бросил в направлении входа на территорию учреждения бутылку с зажигательной смесью, которая воспламенилась и создала угрозу безопасности загранучреждения», — указывается в заявлении МИД РФ. — По счастливой случайности, никто из сотрудников не пострадал».


В ведомстве добавили, что по факту нападения украинской стороне был заявлен решительный протест. Киеву было указано, что следует создать надлежащие условия «для нормального функционирования российских дипломатических и консульских представительств».


«Очевидно, что такая вопиющая и недопустимая акция стала следствием нагнетания на Украине русофобской истерии, разжигания ненависти и вражды к Российской Федерации», — добавили в МИД.


Также в ведомстве отметили, что «опасный инцидент со стороны украинских властей» является прямым нарушением Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 года и Консульской конвенции между РФ и Украиной 1993 года.


По факту нападения на генконсульство следователи возбудили дело по статье 296 (хулиганство) УК Украины. Сейчас ведется досудебное расследование. Устанавливаются обстоятельства инцидента и личность злоумышленника, заявили в полиции.


Москва рассчитывает, что Киев выявит и привлечет к ответственности виновных и не допустит повторения таких инцидентов. «Ожидаем также извинений за невыполнение Киевом обязательств по обеспечению должной безопасности российского консульского учреждения», — сообщили в МИД.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В октябре 2021 года аккаунт генерального консульства РФ в Харькове в Instagram взломали. На странице неизвестные разместили поздравление с Днем защитников и защитниц Украины, в котором подвергли критике политику России.


Также в октябре неизвестный мужчина бросил пакеты с красной краской в ворота генерального консульства РФ в Одессе. Было возбуждено дело о хулиганстве.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...