St
Еврокомиссия готовит юридическую базу для передачи замороженных активов России Украине
ЕС планирует провести со странами G7 экспертную конференцию по подготовке кампании по восстановлению Украины undefined

Еврокомиссия готовит юридическую базу для передачи замороженных активов России Украине

ЕС планирует провести со странами G7 экспертную конференцию по подготовке кампании по восстановлению Украины

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о старте работы над юридической базой для использования замороженных активов России Украиной. По словам фон дер Ляйен, Евросоюз, не дожидаясь завершения спецоперации, проведет со странами G7 экспертную конференцию по подготовке кампании по восстановлению Украины.


«Еврокомиссия считает справедливым и готовит правовую базу, чтобы замороженные российские активы и активы российских олигархов были переданы на нужды восстановления Украины», — сказала глава Еврокомиссии.


Она предупредила, что восстановление Украины «потребует колоссальных усилий». «Мы никогда не проводили операций такого масштаба, поэтому нам потребуется собрать самые блестящие умы для ее подготовки», — заключила фон дер Ляйен.


Страны Европы к началу апреля заморозили российские активы на сумму 29,5 миллиарда евро. Были учтены не только счета бизнесменов из РФ, но и различное имущество: корабли, вертолеты, недвижимость и произведения искусства. Кроме того, по состоянию на конец мая, в европейских юрисдикциях заморожено 23 миллиарда евро активов ЦБ.


9 мая глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель предложил использовать замороженные российские золотовалютные резервы для восстановления Украины. По мнению Борреля, это не будет беспрецедентным шагом, так как США ранее выделили 3,5 миллиарда замороженных активов ЦБ Афганистана на гуманитарную помощь и компенсацию выплат семьям жертв терактов 11 сентября.


Восстановление Украины может потребовать «не миллионы, а триллионы» евро, отмечал глава Европейского инвестиционного банка (EIB) Вернер Хойер. Он подчеркнул, что Киев не надо оставлять один на один с такими затратами и требуется оказать украинской стороне значительную помощь.


Президент Украины Владимир Зеленский ранее говорил, что для восстановления страны нужны 600 миллиардов долларов. По словам Зеленского, Киев готовит масштабный план для этого процесса, однако стране нужна международная помощь, которая станет аналогом «плана Маршалла».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В конце июня заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов назвал парадоксом тот факт, что Запад взял на себя ответственность поддерживать мировую экономику, а затем заморозил российские активы. Эти действия Венедиктов сравнил с поручением «лисе сторожить курятник» и назвал «одной из величайших краж». 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...