St
В ЕС предложили направить замороженные активы бизнесменов из России на помощь Украине
Киеву может достаться 29,5 миллиарда евро undefined

В ЕС предложили направить замороженные активы бизнесменов из России на помощь Украине

Киеву может достаться 29,5 миллиарда евро

Евросоюз ищет с помощью юристов способы использования замороженных активов бизнесменов из России для восстановления Украины. Об этом рассказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она отметила, что в вопросе помощи Киеву Москва «тоже должна внести свой вклад». В начале апреля сумма замороженных ЕС активов россиян составляла 29,5 миллиарда евро.


«Наши юристы интенсивно работают над поиском возможных способов использования замороженных активов [российских] олигархов для восстановления Украины», — сказала глава Еврокомиссии в эфире радиостанции ZDF.


При этом фон дер Ляйен призналась: она знает, что «с юридической точки зрения близость к Кремлю или поддержка Кремля еще не являются уголовно значимым фактом».


Она также предложила связать долгосрочное восстановление Украины с реформами, которые следует провести стране для вступления в ЕС. Глава Еврокомиссии уточнила, что для одобрения заявки Киева надо соблюдать европейские стандарты в верховенстве закона, экономической и политической сферах.


«Нам придется софинансировать восстановление Украины... Имеет смысл одновременно заняться реформами, например, по борьбе с коррупцией или установлению верховенства закона»,— заключила фон дер Ляйен.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

9 мая глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предложил использовать замороженные российские золотовалютные резервы для восстановления Украины. По мнению Борреля, это не будет беспрецедентным шагом, поскольку США ранее выделили 3,5 миллиарда замороженных активов ЦБ Афганистана на гуманитарную помощь и компенсацию выплат семьям жертв терактов 11 сентября.


«Я был бы очень за [эту идею], потому что она логична, — говорил Боррель. — Это один из самых важных политических вопросов на повестке: кто будет платить за восстановление Украины?»

Евросоюз еще в марте обсуждал использование замороженных активов россиян для помощи Киеву. Президент США Джо Байден также выступал за данную инициативу ЕС. В Госдепе допустили, что и заблокированные в связи с санкциями Запада активы ЦБ, как и другая российская госсобственность, окажутся изъяты и направлены на нужды Украины.


Известно, что страны Европы к началу апреля заморозили российские активы на сумму 29,5 миллиарда евро. Были учтены не только счета бизнесменов из РФ, но и различное имущество: корабли, вертолеты, недвижимость и произведения искусства.

Восстановление Украины может потребовать «не миллионы, а триллионы» евро, заявил руководитель Европейского инвестиционного банка (EIB) Вернер Хойер. Он убежден, что Киев не следует оставлять один на один с такими затратами и надо оказать значительную помощь.


Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что для восстановления страны нужны 600 миллиардов долларов. По словам Зеленского, Киев готовит масштабный план для этого процесса, но стране необходима международная помощь, которая станет аналогом «плана Маршалла».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...