St
На Урале ФСБ и МВД поймали подростка, «минировавшего» торговые центры
Школьник в 2021 году сообщал о ложных угрозах террористического характера в Екатеринбурге undefined

На Урале ФСБ и МВД поймали подростка, «минировавшего» торговые центры

Школьник в 2021 году сообщал о ложных угрозах террористического характера в Екатеринбурге

Сотрудники ФСБ и МВД задержали в Екатеринбурге подростка, который сообщал о минировании торговых центров города. С 25 декабря 2021-го по 11 января 2022 года школьник совершил «лжеминирование» ТЦ «ВеерМолл», «Каменск Сити-Молл», «Мега» и «Пассаж». Задержанный полностью признал вину.


В пресс-службе УФСБ по Свердловской области рассказали, что подросток «был вовлечен в деятельность интернет-сообщества, где участники изучали алгоритмы и способы совершения лжеминирования».


Отмечается, что участники группы в соцсетях делились друг с другом результатами своих «достижений». При этом действия молодых людей подпадают под статью УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Уголовная ответственность по ней наступает с 14 лет.


За имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и других специальных служб, отвечают виновные или их родители, либо законные представители, напомнили в ведомстве.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В феврале в Екатеринбурге полиция задержала 14-летнего подростка, подозреваемого в серии ложных сообщений о минировании школ, ТЦ и других объектов. Выяснилось, что подросток занимался рассылкой «ради хайпа» и вознаграждения в одну тысячу рублей за рассылку.


В ФСБ сообщили, что у подростка был зарубежный наставник, которому он отчитывался о лжеминировании через мессенджер. Всего в РФ спецслужба задержала 14 подозреваемых в «минировании». Их куратором называют 19-летнего гражданина Украины.

В марте 2022 года в России и Белоруссии задержали восьмерых участников интернет-сообщества, рассылавших письма о «минировании» детских садов, школ и торговых центров. В Центре общественных связей ФСБ уточнили, что самому младшему из задержанных — 13 лет, самому старшему — 21 год. Лидерами сообщества были один житель Подмосковья и один подросток из Витебской области Белоруссии.


Также в январе суд Красноярска арестовал двух учеников 11-го класса по подозрению в ложных сообщениях о минировании школ, детских садов и других зданий. Школьники признались в полиции, что рассылали угрозы о взрывах ради штуки.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...