St
В Еврокомиссии предупредили о введении полного эмбарго на нефть из России через девять месяцев
Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони указал на затруднительность совершения такого шага в более короткие сроки undefined

В Еврокомиссии предупредили о введении полного эмбарго на нефть из России через девять месяцев

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони указал на затруднительность совершения такого шага в более короткие сроки

Евросоюз введет полное эмбарго на нефть из России через девять месяцев. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони. Политик указал на затруднительность совершения такого шага в более короткие сроки.


«Наше предложение — ввести эмбарго [на нефть], в зависимости от типов нефтепродуктов, через девять месяцев. Более короткие сроки привели бы к негативному влиянию на мировые цены на нефть, что противоречит нашим целям», — сказал в интервью газете Il Messaggero представитель Еврокомиссии.


По мнению Джентилони, такое решение отразится на экономике Европы, однако все равно «больше ударит по российской». Еврокомиссар добавил, что желание поддержать Украину, в том числе путем применения санкций против Москвы, «имеет свою экономическую цену».


«Эту экономическую цену нужно учитывать, оценивая и взвешивая, в какую сумму принимаемые меры обходятся России и нам самим. В деле введения санкций Еврокомиссия до сих пор руководствовалась принципом равновесия», — заключил Джентилони.


При этом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил мнение, что идея ЕС ввести эмбарго на российские энергоресурсы сравнима, если говорить о Венгрии, с атомной бомбой. Орбан пояснил, что для отказа от нефти из РФ Венгрии необходимо «минимум пять лет, а также деньги, чтобы мы могли перестроиться на другой порядок и перестроить заводы».


«Глава Еврокомиссии игнорирует тот факт, что страны Евросоюза находятся совершенно в разных условиях, и вносит предложение, игнорирующее индивидуальные параметры стран. Мы не можем этого принять, потому что для Венгрии это как атомная бомба», — посетовал венгерский политик.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Министр экологического перехода председательствующей в Совете Евросоюза Франции Барбара Помпили заявила: эмбарго окажется тяжелым ударом для Москвы и покажет ей, что «к концу года Европа сможет полностью обходиться без ее нефти».


Эмбарго, по словам Помпили, станет вводиться постепенно. Для стран, больше других зависящих от российской нефти, предусмотрены специальные меры. Помпили также призвала соотечественников не спешить на заправки, так как у Франции имеются достаточные запасы нефтепродуктов.


Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее объявила, что ЕС намерен отказаться от сырой российской нефти в течение полугода, а от импорта продуктов нефтепереработки — к концу 2022-го. Агентства Reuters и Bloomberg сообщали, что в рамках нового пакета санкций Брюссель предлагает запретить судам и компаниям Европы оказывать услуги, связанные с транспортировкой нефти РФ, в том числе в сфере страхования.

Источник Reuters утверждает, что ЕС разрешит Венгрии и Словакии продолжать закупать сырую российскую нефть по уже действующим контрактам до конца 2023 года. По информации источников агентства, Венгрия, Болгария, Словакия и Чехия боятся, что прекращение поставок черного золота из России губительно скажется на экономике этих стран.

8 апреля Евросоюз ввел пятый пакет санкций в отношении РФ. Ограничения затронули импорт и транзит российского угля и других твердых ископаемых видов топлива (горючий сланец, торф). Кроме того, по решению Брюсселя судам под российским флагом запрещено заходить в порты ЕС, а грузовым автомобилям из России ограничен въезд на территорию Евросоюза.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...