St
Силовики показали видео задержания неонацистов, которые нападали на людей и громили памятники в Ростовской области
Мужчины следовали тактике запрещенной в России террористической организации, администрируемой на Украине undefined

Силовики показали видео задержания неонацистов, которые нападали на людей и громили памятники в Ростовской области

Мужчины следовали тактике запрещенной в России террористической организации, администрируемой на Украине

ФСБ задержала шестерых проукраинских неонацистов, которые нападали на людей и оскверняли памятники на территории Ростовской области. Все злоумышленники состояли в проукраинских пабликах, в которых получали указания от кураторов для совершения преступлений. Во время обыска у задержанных нашли оружие. Возбуждены уголовные дела по статьям о создании и участии в экстремистском сообществе.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По данным МВД, организаторы и члены банды «следовали тактике запрещенной в России террористической организации, интернет-сайты и форумы которой администрируются государственными учреждениями, подконтрольными военно-политическому руководству Украины». В результате были задержаны шесть человек, подозреваемых в совершении преступлений по мотивам национальной ненависти и вражды, а также в осквернении мемориальных сооружений, заявили в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области.


В полиции рассказали о нескольких преступлениях, к которым могут быть причастны участники экстремистской группировки. В частности, двое молодых жителей поселка Каменоломни Ростовской области провели свою первую акцию в октябре 2021 года в городе Шахты. Радикалы осквернили мемориал, где горит Вечный огонь, а в братской могиле покоятся 172 воина, погибшие в годы Великой Отечественной войны.


Также сообщниками радикалов нанесено 12 изображений и надписей националистического содержания на внешних стенах зданий госучреждений в поселке Каменоломни. В январе 2022 года, используя бутылки с зажигательной смесью, молодые люди подожгли кафе в городе Шахты.


В городах Новочеркасске и Ростове-на-Дону радикалами были совершены нападения на местных жителей по мотивам национальной ненависти и вражды. Один из пострадавших получил тяжкие травмы и был госпитализирован.


По данным полиции, свои преступления неонацисты снимали на видео и выкладывали эти ролики и информацию неофашистского толка в соцсетях. Это делалось с целью вербовки новых сторонников группировки, убеждены в МВД.

При этом для конспирации в одном из мессенджеров была создана закрытая группа, через которую сообщники, проживающие в разных населенных пунктах Ростовской области, держали связь.


Силовики изъяли у задержанных молодых людей огнестрельное оружие, оптические прицелы, кастеты, металлические дубинки, мобильные устройства и магнитные носители информации, а также фашистскую атрибутику.


В конце апреля в Карачаево-Черкесии сотрудниками ФСБ был задержан сторонник ИГ*. Мужчина, по сведениям спецслужб, готовил теракт на объектах органов власти и правопорядка. У задержанного при обыске силовики обнаружили компоненты самодельной бомбы.


* «Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...