St
Еврокомиссия объявила об удачном для ЕС обмене «санкционными ударами» с Россией

Еврокомиссия объявила об удачном для ЕС обмене «санкционными ударами» с Россией

Европейская экономика пострадала значительно меньше, чем российская, отметила Могерини

Европейская экономика пострадала значительно меньше, чем российская, отметила Могерини
Федерика Могерини Фото: © GLOBAL LOOK press / Jakub Dospiva

Санкции Евросоюза против России и встречное эмбарго со стороны РФ на ввоз продуктов из ЕС обернулись удачнее для европейской стороны, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. По ее словам, европейский продовольственный сектор оправился от нанесенных ему потерь, а вот российская экономика замедлилась в том числе и из-за введенных против РФ ограничительных мер.


«Несмотря на сложности, причиненные санкциями против РФ и встречным эмбарго, продовольственный сектор ЕС показал заметную устойчивость, а большинство затронутых санкциями секторов смогли найти альтернативные рынки сбыта. С 2013 года, то есть с момента до введения санкций, общий экспорт ЕС в другие страны вырос на 14,6%, достигнув существенного уровня в 137,4 миллиарда евро в 2018 году», — заявила Могерини.


Представитель ЕС напомнила, что влияние этих мер на европейские страны и на Россию регулярно оценивается. «Побочное влияние ограничительных мер в отношении России на экономику ЕС остается в целом сдержанным и управляемым», — считает она.


Дипломат признала, что на экономику РФ оказали влияние не только введенные в 2014 году санкции, однако подчеркнула, что рост России с момента их установления серьезно замедлился. «Введение мер совпало с падением цен на нефть и обесцениванием рубля, также влияние оказали и существующие проблемы России. Однако совместно эти факторы серьезно замедлили российскую экономику в 2014 году, и она до сих пор не оправилась с того момента», — сообщила Могерини.


В отношении России с 2014 года действует несколько пакетов санкций Евросоюза: экономические, ограничительные меры по отношению к отдельным гражданам РФ, а также по Крыму. Экономические санкции ЕС включают в себя ограничение доступа на рынок капитала Евросоюза для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.


Ранее ЕС ставил перед Россией ключевое условие для снятия экономических санкций — выполнение Москвой условий минских соглашений, которые должны прекратить конфликт между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками в Донбассе, продолжающийся с 2014 года. Лидеры Франции и Германии, участвовавшие в подписании минских договоренностей, раз в полгода информируют ЕС о том, как выполняются условия договора со стороны РФ. С 2015 года санкции всегда продлевались. Москва неоднократно заявляла, что ответственность за выполнение минских соглашений лежит на Киеве.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...