St
Еврокомиссия разрешила странам ЕС покупать «Спутник V»
Государства Евросоюза имеют все юридические права приобретать российскую или китайскую вакцину от COVID-19, заявили в Брюсселе undefined

Еврокомиссия разрешила странам ЕС покупать «Спутник V»

Государства Евросоюза имеют все юридические права приобретать российскую или китайскую вакцину от COVID-19, заявили в Брюсселе

Страны ЕС имеют все юридические права приобретать российскую или китайскую вакцину от COVID-19. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на брифинге в Брюсселе. Он подчеркнул, что государства «сами будут нести ответственность за все последствия применения этих вакцин».


«Страны — члены ЕС с юридической точки зрения имеют право закупать вакцины от поставщиков, которые не входят в европейский пакет предзаказов вакцин», — сказал Мамер, отвечая на вопрос о закупках государствами ЕС российской вакцины.


По его словам, есть общеевропейский процесс сертификации вакцины, основанный на процедурах Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). «Однако существует также процедура, разрешающая применение препаратов в экстренной ситуации при условии, что вся полнота юридической ответственности за последствия применения этих вакцин ложится на страны. Это позволяет приобретать вакцины, не получившие разрешения на коммерциализацию на рынке ЕС от Еврокомиссии на основании рекомендации ЕМА», — пояснил Мамер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С начала января в Брюсселе произошла целая серия скандалов в связи с последовательными заявлениями о неспособности выполнить предзаказы на поставку вакцин для стран ЕС в полном объеме со стороны всех трех западных поставщиков, препараты которых уже сертифицированы в ЕС: Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Ожидается, что страны Евросоюза смогут получить в I квартале порядка 106 миллионов доз вакцины и только во II квартале эти поставки выйдут на расчетный уровень в 300 миллионов доз.


Кроме того, в регуляторе ЕС сообщили, что в ходе экспертизы специалисты оценят соответствие препарата стандартам Евросоюза в сфере эффективности, безопасности и качества. Руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что одобрение европейским регулятором позволит обеспечить жителей ЕС вакциной «Спутник V» с июня 2021 года.


Ранее применение «Спутника V» одобрила Венгрия, став первой из стран Евросоюза, где вакцинация российским препаратом официально разрешена. В страну уже прибыла первая партия в 40 тысяч доз. Всего Венгрия рассчитывает получить два миллиона доз «Спутника V», независимо от механизма распределения вакцин среди стран ЕС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...