St
Еврокомиссия разрешила транзит в Калининград через Литву по железным дорогам при условии контроля
При этом перевозить товары автомобильным транспортом запрещается Фото: Global Look Press / XinHua

Еврокомиссия разрешила транзит в Калининград через Литву по железным дорогам при условии контроля

При этом перевозить товары автомобильным транспортом запрещается

Фото: Global Look Press / XinHua

Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту в Калининград на своем сайте. В документе отмечается, что российским автотранспортным предприятиям запрещено доставлять товары в регион на машинах, но перевозку грузов по железным дорогам эти ограничения не затрагивают.


«Однако этот запрет не распространяется на перевозку товаров транзитом через территорию ЕС между Калининградской областью и Россией при условии, что перевозки таких товаров не запрещены в соответствии с регламентом», — говорится в документе.


Еврокомиссия отметила, что транзит находящихся под санкциями товаров и технологий военного или двойного назначения запрещен любым видом транспорта, в том числе железнодорожными маршрутами.


В документе говорится, что страны — члены ЕС должны предотвращать все возможные формы обхода санкций и продолжать мониторинг потоков между РФ и ее регионом. Они должны следить, чтобы объемы транзита не превышали средний уровень за три года, а также убедиться в отсутствии «необычных потоков товаров» с российской стороны в Калининград.


«Литовские железные дороги» уведомили «Калининградскую железную дорогу» о прекращении транзита ряда санкционных товаров 17 июня. При этом глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявлял о том, что отмена ограничений на транзит является прерогативой Европейской комиссии.


6 июля губернатор Калиниградской области сообщил, что ситуация с блокадой транзита региона со стороны Литвы показывает одно: только угрозами ответных действий можно добиваться решения проблем. По словам Алиханова, нынешняя ситуация показывает, что спокойный разговор с партнерами не всегда эффективен.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...