St
Губернатор Алиханов считает, что добиться снятия блокады Калининграда со стороны Литвы можно только угрозами
По его словам, «нормальный, спокойный, тихий разговор» не всегда доходит до европейских партнеров undefined

Губернатор Алиханов считает, что добиться снятия блокады Калининграда со стороны Литвы можно только угрозами

По его словам, «нормальный, спокойный, тихий разговор» не всегда доходит до европейских партнеров

Ситуация с транспортной блокадой Калининградской области со стороны Литвы показывает, что только угрозами ответных действий можно добиваться решения проблем. Об этом заявил губернатор региона Антон Алиханов. По его словам, нынешняя ситуация показывает, что спокойный разговор с партнерами не всегда эффективен. 


«К сожалению, мы находимся сейчас вообще эмоционально в мире в состоянии таком, что только угрозами ответных действий можно чего-то реально добиваться. К сожалению, вот так. Эта ситуация показывает, что нормальный, спокойный, тихий разговор уже до собеседника не всегда доходит, что прискорбно», — сказал Алиханов в беседе с РИА Новости. 


Он добавил, что старается вернуть разговор о снятии блокады Калининграда в «как минимум экономико-логистический ракурс». По его словам, такой подход российских властей дает результаты, стороны близки к разрешению проблемы с транзитом. 


Литва с 18 июня прекратила железнодорожный транзит в Калининградскую область многих товаров, находящихся под санкциями Евросоюза. Под ограничения подпали около 50% номенклатуры грузов, 21 июня правительство области сообщило, что Литва распространила блокаду региона и на автомобильный транзит. В Кремле заявляли, что надеются на отмену блокады. 


27 июня старший советник президента Литвы по нацбезопасности Кястутис Будрис заявил, что республика согласовала с Еврокомиссией основные принципы транзита российских грузов в Калининград. По его словам, Литва намерена настаивать на отсутствии исключений из санкций для товаров из России.  


3 июля Алиханов сообщил, что передал в правительство и администрацию президента проект ответных мер на блокаду Калининграда. Тогда он заявил, что если Россия применит антисанкции к грузам, которые идут в Прибалтику и из нее, транспортный комплекс Литвы и других стран региона может быть уничтожен.  

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...