St
Европарламенту предложили отказаться от партнерства с Россией

Европарламенту предложили отказаться от партнерства с Россией

Проект предлагает также остановить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Проект предлагает также остановить строительство газопровода «Северный поток — 2»
Фото: © GLOBAL LOOK press / Elyxandro Cegarra

На сайте Европарламента разместили проект резолюции, которая предусматривает отказ Евросоюза от Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Россией. Вместо партнерства в документе предлагается сохранять сотрудничество с Москвой только по вопросам, где это необходимо по «взаимным интересам». Также в проекте говорится о необходимости остановить сотрудничество Европы и России по строительству газопровода «Северный поток — 2», поскольку он «угрожает энергорынку ЕС и повышает зависимость Европы от российского газа».


«Европарламент считает, что отношения Европы и России должны быть пересмотрены, и что для них необходимо создать новую структуру взаимодействия, только для необходимых вопросов, по которым у сторон есть общие интересы, при этом принимая во внимание безопасность Европы и сохранение мира. Вследствие этого [Европарламент] предлагает прекратить сотрудничество по СПС», — говорится в документе.


Проект также предлагает прекратить строительство газопровода «Северный поток — 2». «Россия и Европа останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем, но «Северный поток — 2» усилит зависимость Европы от российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС, из-за чего его необходимо остановить».


По мнению автора проекта Сандры Калниете, евродепутата от Латвии, собранные в документе многочисленные обвинения против России, включая военные действия в Сирии, «дело Скрипалей» и отсутствие прогресса по минским соглашениям, доказывают, что РФ «нарушает демократические принципы и ценности, свойственные странам Европы».


Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией существует с 1998 года. Ранее сотрудничество по этому документу останавливалось четыре раза: в 2008 году после запрета Россией поставок на свой рынок зараженного польского мяса, сразу после разморозки в том же году — из-за российско-грузинского конфликта в Южной Осетии, в 2009 году сотрудничество приостановилось до вступления России в ВТО, а последний раз оно было приостановлено ЕС в 2014 году после референдума о присоединении Крыма к России. Сейчас соглашение продолжает свою работу, объем торговли между ЕС и Россией растет.