St
Евросоюз готовится впервые зимовать без российского газа
Страны ЕС для этого могут продлить работу своих атомных и угольных электростанций undefined

Евросоюз готовится впервые зимовать без российского газа

Страны ЕС для этого могут продлить работу своих атомных и угольных электростанций

ЕС решил готовиться впервые провести зиму без российского газа. Об этом журналистам рассказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Он пояснил, что для этого 27 стран — членов ЕС могут в нынешнем и следующем году продлить работу своих атомных и угольных электростанций.


«Мы приняли решение: готовимся к зиме без российского газа. Чтобы продержаться эту зиму и, возможно, следующую зиму, государства ЕС могут продлить работу своих АЭС или угольных станций», — заявил Бретон.


При этом заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс обратил внимание на важность перехода на альтернативную энергетику. Она в условиях высоких цен на «голубое топливо» впервые стала рентабельной.


Еврокомиссия считает «вероятным сценарием» полное отключение российского газа. Такое заявление сделала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она считает, что странам следует сократить потребление «голубого топлива».


«Мы призываем страны ЕС сократить потребление на 15%, что является эквивалентом 40 миллиардов кубометров», — сообщила фон дер Ляйен. Она уточнила, что «газохранилища в странах Евросоюза сейчас заполнены на 62%», однако «поток российского газа в ЕС составляет не более одной трети от показателей [июля] прошлого года». Отмечалось, что все государства до конца сентября должны представить планы добровольного сокращения потребления газа.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее ТАСС писал, что с февраля 2022 года страны Европы разблокируют средства для строительства новых терминалов по разжижению сжиженного газа. Он призван заместить собой прежние трубопроводные поставки.


В частности, Германия планирует вложить в группы плавучих терминалов три миллиарда евро. Власти Испании (на Пиренеях уже располагают шестью подобными) хотят провести газопровод в соседние страны, чтобы они через его трубы смогли бы получать сжиженный газ.


Такой же проект согласовали на севере ЕС: в порту Палдиски в Эстонии построят терминал для разжижения газа, откуда он будет направляться в Финляндию. На Балканах инициативу на себя берет Греция: 3 мая 2022 года страна начала строительство терминала на эгейском побережье. Через него Греция рассчитывает поставлять СПГ соседям, в том числе не входящим в Евросоюз.


Президент России Владимир Путин ранее указал, что Запад сам закрывает маршруты поставок газа из РФ. Путин также напомнил об альтернативном варианте — «Северном потоке — 2». Попытки переложить ответственность на Россию в вопросах энергоресурсов — недопустимы, подчеркнул глава государства.


В конце июня исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль отмечал, что при прекращении поставок газа из РФ Евросоюзу нужно будет к середине февраля 2023 года сократить его потребление на 30%. По словам Бироля, в зависимости от сроков полное прекращение импорта из России может обернуться тем, что уровень заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) перед зимой окажется значительно ниже среднего.

Такой сценарий привел бы к «значительно более высоким» ценам на газ, уверен топ-менеджер. По данным МЭА, в ЕС в 2021 году из РФ экспортировано около 155 миллиардов кубометров газа (140 — по трубопроводам и 15 — СПГ). Поставки из России составили около 45% от всего импорта. Крупнейшими покупателями российского газа в Евросоюзе в 2021 году, по данным ФТС России, являлись Германия и Италия (50,7 миллиарда кубометров и 18,4 миллиарда кубометров соответственно).

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...