St
Путин заявил, что Европа сделала ставку на «нетрадиционные отношения» в сфере энергетики
18+

Путин заявил, что Европа сделала ставку на «нетрадиционные отношения» в сфере энергетики

Глава государства предложил запустить «Северный поток — 2»

Глава государства предложил запустить «Северный поток — 2» undefined
Фото: Global Look Press / Михаил Климентьев/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин на встрече с журналистами по итогам своей рабочей поездки в Иран заявил, что Европа пренебрегла традиционными источниками энергии. В то же время попытки переложить ответственность на РФ в вопросах энергоресурсов — недопустимы, считает глава государства. 


«Они большие специалисты в области нетрадиционных отношений. Вот и в области энергетики решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия. Зима оказалась длинной, ветра не было — вот и все», — сказал Путин.


Кроме того, Путин выдвинул идею запустить «Северный поток — 2», чтобы решить вопрос с газоснабжением Европы. 


«У нас есть еще один готовый маршрут — «Северный поток —2». Его можно запустить», — напомнил Путин журналистам. 


Руководство Германии недавно не приняло его предложение, сказал Путин. Он пояснил канцлеру ФРГ Олафу Шольцу, что мощности «Газпрома» «не могут бесконечно висеть в воздухе», но тот, по словам Путина, ответил, что есть «вопросы поважнее».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Также президент сказал, что Европа ввела санкции против газопровода «Ямал — Европа» и только проиграла, прекратив поставки газа через территорию Польши. Он отметил, что Украина также по политическим мотивам приостановила прокачку газа. 


Президент предупредил, что «Газпром» в конце июля собирается остановить еще один агрегат на компрессорной станции «Портовая» для ремонта. Если из Канады не вернут отремонтированную турбину, прокачка по «Северному потоку» дополнительно снизится, отметил Путин. 


При этом он в очередной раз подчеркнул, что «Газпром» никогда не отказывался от выполнения своих обязательств перед партнерами.

19 июля Путин прибыл в Тегеран на саммит стран — гарантов Астанинского процесса по урегулированию сирийского конфликта. В рамках мероприятия российский глава принял участие в трехсторонних переговорах с президентом Ирана Эбрахимом Раисии и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также встретился с духовным лидером и руководителем Ирана Али Хаменеи. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...