St
Путин пригласил глав Турции и Ирана провести следующий саммит в России
Лидеры стран договорились, что им надо выходить в обсуждении тем за пределы лишь сирийской тематики undefined

Путин пригласил глав Турции и Ирана провести следующий саммит в России

Лидеры стран договорились, что им надо выходить в обсуждении тем за пределы лишь сирийской тематики

Глава государства Владимир Путин, находящийся с визитом в Тегеране, заявил, что следующий «астанинский» саммит «тройки» должен пройти в России. Путин также считает результативной работу России, Ирана и Турции по разрешению кризиса в Сирии.


«Следующий саммит астанинской тройки по очередности предполагается провести в нашей стране. И мы, конечно, будем рады видеть всех вас, уважаемые коллеги, в России», — обратился к коллегам из Ирана и Турции российский лидер.


Путин сообщил, что по итогам саммита было принято совместное заявление. В нем «подтверждена приверженность укрепления трехстороннего сотрудничества России, Ирана и Турции в интересах достижения устойчивой и жизнеспособной нормализации ситуации» в Сирии, пояснил глава государства.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Путин при этом выразил удовлетворение, что встреча в Тегеране стала «действительно полезной и весьма содержательной». Российский лидер также обратил внимание, что благодаря помощи и поддержке трех стран в Сирии заметно снизился уровень насилия, восстанавливается экономика и социальная сфера арабской республики. Необходимо навсегда покончить с присутствием в Сирии ИГ* и других экстремистских группировок, убежден Путин.


Российский лидер в ходе встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил проблемы продовольственной безопасности и поставки зерна на мировые рынки. Политики заметили: российско-турецкие отношения динамично развиваются по разным направлениям.

Россия, Иран и Турция оказались инициаторами и гарантами мирного урегулирования сирийского конфликта. При участии этих стран в 2017 году в Астане состоялись первые переговоры официальных властей арабской республики и оппозиции. Новый саммит планировалось провести в Дамаске в 2020 году, однако из-за пандемии встреча переносилась несколько раз. В результате лидеры Ирана, Турции и России встретились 19 июля в Тегеране.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...