St
Евросоюз направит 40 наблюдателей на границу Армении и Азербайджана
Их переведут в регион из Грузии undefined

Евросоюз направит 40 наблюдателей на границу Армении и Азербайджана

Их переведут в регион из Грузии

Министры иностранных дел стран Евросоюза согласовали гражданскую миссию для мониторинга ситуации на границе Армении и Азербайджана. Из Грузии в Армению будет направлено около 40 наблюдателей, заявляется в заявлении Совета Евросоюза. 


Миссия ЕС на армяно-азербайджанской границе продлится не больше двух месяцев, сказано в релизе. Как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, развертывание миссии говорит о приверженности конечной цели — установлению прочного мира на Южном Кавказе. 


В середине сентября на границе Армении и Азербайджана произошли вооруженные столкновения. Стороны потеряли убитыми более 200 военнослужащих. 6 октября в Праге прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьера Армении Никола Пашиняна, президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Евросовета Шарля Мишеля. По итогам встречи стороны договорились отправить на границу Армении и Азербайджана миссию ЕС. 


Напряженность в отношениях Еревана и Баку связана с тем, что стороны не провели делимитацию границы (то есть не определили ее). По разным оценкам, протяженность армяно-азербайджанской границы составляет от 996 до 1007 километров. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...