St
Евросоюз направит пограничников в Литву из-за потока нелегальных мигрантов
Туда также приедут сотрудники, которые будут собирать информацию о вовлеченных в преступные сети undefined

Евросоюз направит пограничников в Литву из-за потока нелегальных мигрантов

Туда также приедут сотрудники, которые будут собирать информацию о вовлеченных в преступные сети

Агентство Европейского союза по контролю границ Frontex в ускоренном порядке направит в Литву дополнительную миссию. Туда приедут пограничники и специальные сотрудники, которые будут собирать информацию о мигрантах, вовлеченных в преступные сети. Такая необходимость появилась из-за роста нелегальной миграции на границе с Белоруссией, пояснили в ЕС.


«Исполнительный директор Frontex согласился начать быстрое пограничное вмешательство на границе Литвы с Белоруссией, чтобы помочь справиться с растущим миграционным давлением», — говорится в заявлении Frontex.


Директор агентства Фабрис Леггери уточнил, что в Литву приедут дополнительное число пограничников, патрульные машины и специализированные сотрудники для проведения опросов мигрантов для сбора информации о вовлеченных преступные сети. «Это солидарность ЕС в действии», — заявил Леггери.


За последние четыре-пять недель примерно полтысячи человек пересекли границу нелегально. Это в пять-шесть раз больше, чем за весь 2020 год, отмечает ТАСС. Из-за потока нелегалов Литва обратилась за помощью к Евросоюзу.


7 июля Литва анонсировала строительство стены на границе с Белоруссией из-за резко возросшего потока нелегальных мигрантов. Премьер-министр республики Ингрида Шимоните отметила, что забор будет охраняться усиленными патрулями пограничников.


Стена будет состоять из двух линий ограждения, колючей проволоки и сигнализации. Ранее МВД Литвы оценило строительство такой преграды для мигрантов в 15 миллионов евро. Власти считают, что это поможет бороться с контрабандой.


К таким мерам Вильнюс был вынужден прибегнуть из-за наплыва нелегальных мигрантов с Ближнего Востока. Власти обвинили во всем Белоруссию, которая, их мнению, таким образом мстит за европейские санкции. Литва считает, что белорусские власти используют своего национального туроператора «Центркурорт» для переправки мигрантов из Сирии и Ирака к литовским границам и зарабатывают на этом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...