St
Власти ФРГ заявили о выдаче всех разрешений на строительство «Северного потока — 2»
Запуск газопровода может состояться в 2021 году undefined

Власти ФРГ заявили о выдаче всех разрешений на строительство «Северного потока — 2»

Запуск газопровода может состояться в 2021 году

В Минэкономики ФРГ сообщили о выдаче всех разрешений на строительство «Северного потока — 2». В кабмине также добавили, что позиция правительства Германии по газопроводу неизменна и известна украинской стороне. Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг ранее рассказал, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток — 2» могут быть завершены уже в августе 2021 года.


«Все разрешения на строительство выданы — и уже давно. Что касается эксплуатации, то, возможно, тут может помочь Федеральное сетевое агентство [регулятор]», — сказала на брифинге в Берлине представитель Минэкономики ФРГ Беате Барон.


Официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт напомнил об посреднических усилиях Берлина в деле заключения договора между Москвой и Киевом по транзиту газа через Украину. «Это соглашение, если я правильно понимаю, имеет силу до конца 2024 года и предусматривает возможность рассмотрения сторонами продления до 2034 года. Для нас важно, чтобы Украина сохранила за собой статус транзитера газа», — заключил Зайберт.


«Позиция правительства ФРГ [по «Северному потоку — 2] известна не только вам (журналистам), но и украинской стороне», — добавил официальный представитель кабмина Германии.


При этом Варниг признал, что санкции США серьезно затруднили работу по строительству газопровода, а также привели к задержке на 1,5 года и к «удорожанию в трехзначном миллионом порядке». Он заявил, что рассчитывает, что транзит газа через Украину будет продолжен после 2024 года.


«Транзит через Украину и после 2024 года будет частью транспортировки российского газа в Европу. В этом у меня нет ни малейшего сомнения», — говорил представитель Nord Stream 2 AG.


По словам Варнига, в настоящий момент уже завершено 98% трубопровода, строительные работы закончатся в конце августа. Он сообщил, что еще три месяца потребуется на получение различных сертификатов и на проведение тестов. Применительно к первой ветке, которая достроена, этот процесс уже начался. «Наша цель уже в этом году принять трубопровод в эксплуатацию», — подчеркнул Варниг.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин ранее сообщил, что РФ не собирается ограничивать транзит газа через Украину. Глава государства также рассказал об успешном завершении укладки первой нитки газопровода. «Газпром» готов к наполнению газопровода, который напрямую соединит газотранспортные системы России и Германии, а также будет «служить энергобезопасности Европы», отметил Путин.


США 21 мая внесли в свои санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в строительстве «Северного потока — 2». Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 мая подтвердил, что Вашингтон отказался от рестрикций в отношении Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По словам шефа американской дипломатии, это решение отвечает национальным интересам США.


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составит около 1,2 тысячи километров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...