St
Евросоюз продлил на полгода санкции против России
Ограничительные меры ЕС будут действовать до 31 января 2022 года undefined

Евросоюз продлил на полгода санкции против России

Ограничительные меры ЕС будут действовать до 31 января 2022 года

Евросоюз вновь продлил на полгода экономические секторальные санкции против России. Об этом указывается в распространенном заявлении Совета ЕС. Рестрикции в отношении Москвы будут действовать до 31 января 2022 года.


«Совет ЕС принял сегодня решение продлить еще на шесть месяцев — до 31 января 2022 года — санкции, нацеленные на конкретные сектора экономики России. Это решение Совета ЕС принято на основе оценки имплементации Минских договоренностей на заседании Европейского совета [саммита ЕС] 24-25 июня», — говорится в документе.


При этом в Совете ЕС напомнили, что антироссийские санкции «введены в 2014 году в ответ на действия, дестабилизирующие ситуацию на востоке Украины».


Министры иностранных дел намеревались принять решение о продлении санкций без обсуждения, сообщил европейский дипломатический источник ТАСС. Заявление об этом Совет ЕС распространил спустя 10 минут после начала министерской встречи в Брюсселе.


В конце июня лидеры 27 стран Европы поручили главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю разработать возможность введения новых санкций против России, включая экономические. Цель — предотвратить возможную «вредоносную» деятельность Москвы по отношению к европейским странам. Вместе с тем Боррель должен подготовить площадку для диалога ЕС с Россией по ряду тем: от климата до Ирана, Сирии и Ливии.


Глава Европарламента Давид Сассоли также ранее призвал к ужесточению санкций против российских должностных лиц и в то же время к поддержанию тесного контакта «с населением, гражданским обществом, диссидентами, неправительственными организациями и независимыми СМИ».


Сассоли охарактеризовал нынешние отношения Москвы и Брюсселя как «очень напряженные». Говоря об этом, глава Европарламента упомянул ситуацию с отбывающим наказание в колонии оппозиционером Алексеем Навальным и продолжающийся конфликт в Донбассе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий ранее прокомментировал саммит Евросоюза, где не были услышаны главы Франции, Германии, Италии и Австрии, которые выступали за диалог с Москвой. По мнению Слуцкого, очередное продление санкций и санкционная война в целом — «бессмысленный рудимент».


Министр иностранных дел Сергей Лавров посетовал, что ЕС усиливает линию на сдерживание России, продолжая вмешательство во внутренние дела страны и расширяя санкции против ее граждан и юридических лиц. Министр привел в качестве примера ситуацию вокруг Навального: «Тиражируются голословные обвинения в наш адрес».


Западные коллеги, как отметил глава МИД, должны осознавать, что «игры в одни ворота» не будет. Лавров заверил, что Россию не испугать санкциями и угрозами, а на провокации и недружественные шаги страна будет реагировать в случае необходимости «жестко, но соразмерно».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...