St
Слуцкий заявил, что диалогу России и ЕС мешает русофобская позиция «младоевропейцев»
Политик сожалеет, что на саммите Евросоюза не удалось прийти к единому мнению по налаживанию отношений с РФ undefined

Слуцкий заявил, что диалогу России и ЕС мешает русофобская позиция «младоевропейцев»

Политик сожалеет, что на саммите Евросоюза не удалось прийти к единому мнению по налаживанию отношений с РФ

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал саммит Евросоюза, где не были услышаны главы Франции, Германии, Италии и Австрии, которые выступали за диалог с Москвой. Депутат считает, что очередное продление санкций и санкционная война в целом — «бессмысленный рудимент».


«Некоторые надежды на улучшение ситуации накануне все-таки были. Три страны-тяжеловеса ЕС — Германия, Франция и Италия — выступили за проведение встречи с президентом РФ Владимиром Путиным», — подвел политик итоги саммита в своем Telegram-канале.


Он напомнил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила искать прямой контакт с Россией и Путиным, и такой диалог необходим для стабильности. Ее поддержали лидер Франции Эммануэль Макрон, а также представители Австрии и Италии, но порядка 10 стран проголосовали против общения с Россией.

 

«Русофобская позиция «младоевропейцев», в первую очередь стран Балтии, свела весь зарождающийся конструктив на нет. <…> Громче всех возмущаются те, чей голос, политический и финансовый вес большого значения в ЕС не имеют», — отметил Слуцкий.

 

Политик назвал эти страны «главными получателями дотаций из европейского бюджета». По мнению Слуцкого, это Литва, Латвия и Эстония. К ним примыкает и Украина, которая в Евросоюз не входит, сказал он.


«Это именно те, кто возвел торговлю русофобией в ранг государственной политики или даже сделал ее доходной статьей бюджета. При таких раскладах окно возможностей для возобновления партнерства все больше сужается», — продолжил он.

 

Председатель комитета напомнил, что ЕС продлил санкции в отношении России, что наносит немалый ущерб именно экономике западных стран.


«Что сказать? Семилетние попытки повлиять с помощью санкций на курс России принесли немалый ущерб экономике европейских стран, но не достигли своей цели даже на йоту. Об этом открыто говорят и в Германии, и во Франции, и в Австрии. Сколько еще ЕС будет идти на поводу дальнего Запада или его подвывал внутри Евросоюза? — задался вопросом Слуцкий. — Ну а на санкции ответ один: продлили нам, продлим и мы. Только вся эта санкционная война все больше становится бессмысленным рудиментом».


Россия может только сожалеть о том, что Евросоюз отказался от саммита с российским лидером Владимиром Путиным, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Москва, по его словам, обратила внимание, что за такой диалог выступили Франция, Австрия и Германия. Песков указал на то, что в своей недавней статье для Die Zeit Путин послал «позитивный месседж» Европе.


Кроме того, лидеры 27 стран Европы поручили главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю разработать возможность введения новых санкций против России, включая экономические. Цель — предотвратить возможную «вредоносную» деятельность Москвы по отношению к европейским странам. Вместе с тем Боррель должен подготовить площадку для диалога ЕС с Россией по ряду тем: от климата до Ирана, Сирии и Ливии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...