St
Постпред России при Евросоюзе назвал антироссийские санкции путем в никуда
По его словам, в ЕС не стремятся к оздоровлению отношений undefined

Постпред России при Евросоюзе назвал антироссийские санкции путем в никуда

По его словам, в ЕС не стремятся к оздоровлению отношений

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что политика санкционного давления на Россию бессмысленна, а те, кто придумывает эти ограничения, «интеллектуально бедны». Бумеранг санкций в настоящее время препятствует любым дипломатическим усилиям, считает Чижов.


«Сама по себе политика так называемых санкций — это путь в никуда, свидетельство интеллектуальной бедности тех, кто все это придумывает», — сказал постпред.


Он отметил, что изначально санкции должны были стать инструментом последней инстанции, и наложить их может только Совет Безопасности ООН, однако западные страны действуют иначе.


«Пресловутая «санкционная дубина», или, вернее сказать, бумеранг, по сути стал первым и единственным средством международной политики Евросоюза и других стран коллективного Запада, которое вытесняет любые дипломатические усилия», — сказал Чижов.

 

25 июня на саммите Евросоюза были продлены санкции в отношении России. Кроме того, когда канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила искать прямой контакт с Путиным и заявила, что такой диалог необходим для стабильности, порядка 10 стран проголосовали против общения с Россией. Меркель поддержали лидер Франции Эммануэль Макрон, а также представители Австрии и Италии.


23 июня Ангела Меркель выступила с предложением пригласить президента России Владимира Путина на встречу с лидерами стран ЕС. Как писала британская газета Financial Times, инициатива Меркель была одобрена президентом Франции Эммануэлем Макроном.


Предложение было озвучено послами Франции и ФРГ на заседании комитета постоянных представителей ЕС. Германия также считает, что состоявшаяся 16 июня встреча президентов России и США в Женеве может стать основой для нормализации отношений Запада и России.


Среди стран Евросоюза, которые раскритиковали инициативу Меркель и Макрона, оказались Латвия, Румыния и Эстония. Голландский премьер-министр Марк Рютте заявил, что откажется от участия в подобных переговорах. В поддержку идеи лидеров Германии и Франции выступила только Австрия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...