St
Меркель предложила пригласить Путина на саммит ЕС
Инициативу канцлера ФРГ поддержал президент Франции Эммануэль Макрон undefined

Меркель предложила пригласить Путина на саммит ЕС

Инициативу канцлера ФРГ поддержал президент Франции Эммануэль Макрон

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с предложением пригласить президента России Владимира Путина на встречу с лидерами стран ЕС. Как пишет британская газета Financial Times, инициатива Меркель была также одобрена президентом Франции Эммануэлем Макроном.


Предложение было озвучено послами Франции и ФРГ на заседании комитета постоянных представителей ЕС, сообщает британское СМИ. Германия также считает, что состоявшаяся 16 июня встреча президентов России и США в Женеве может стать основой для нормализации отношений Запада и России.


«Я считаю, что мы нашли [с США] общую основу не только для того, чтобы определить геополитические вызовы, но и согласовать совместные действия, — заявила Меркель в ходе пресс-конференции. — Это касается России, это касается Китая, а также вопросов, какие альянсы мы можем создать, каковы наши интересы».


Канцлер Германии отметила, что при всех разногласиях необходимо держать открытыми каналы для диалога, ясно обозначать позиции и интересы государств и совместно искать решения проблем: «Мы будем продолжать этот обмен мнениями, конечно, в свете разговора между президентом Джо Байденом и российским президентом».


«Я очень приветствую то, что такой разговор [встреча Путина и Байдена] состоялся, как и переговоры США с китайским руководством на Аляске», — добавила Меркель.


Встреча президентов России и США прошла в Женеве 16 июня. Первая ключевая проблема, которую обсудили лидеры, — возвращение к нормальной работе посольств двух стран. Путин заявил, что они с Байденом договорились о возвращении послов, которые были отозваны еще весной, к своей работе. Другая важная проблема — это хакерские атаки. По итогам встречи Путин сообщил, что Россия и США, «в принципе, договорились» и готовы работать вместе над решением проблемы.


Третий вопрос, который затронули на переговорах в Женеве Путин и Байден, касался прав человека. Американский президент на встрече говорил о ситуации с политиком Алексеем Навальным, рассказал Путин, отметив, что США уже давно поддерживают в России те силы, которые стараются замедлить ее развитие. На переговорах двух лидеров также были затронуты темы возможного обмена заключенными между Россией и США, развитие Арктики и ситуация в Донбассе.


22 июня в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны президент России Владимир Путин поговорил по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ходе их общения глава правительства Германии рассказала российскому лидеру о своем сопереживании по поводу жертв нацистского режима. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...