St
Путин: Мы постарались сблизить позиции России и США

Путин: Мы постарались сблизить позиции России и США

Российский лидер дал позитивную оценку прошедшим переговорам с Джо Байденом

Российский лидер дал позитивную оценку прошедшим переговорам с Джо Байденом undefined
Коллаж: Daily Storm

Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в Женеве дал высокую оценку прошедшим переговорам со своим американским коллегой Джо Байденом. По словам Путина, встреча прошла в рабочем формате, без агрессии со стороны представителей американской делегации. Обе делегации, однако, придерживались своих принципиальных позиций, добавил Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. <...> Но с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций, сказал Путин.  Разговор был весьма конструктивен».


Российский лидер также поделился впечатлениями от общения со своим коллегой из Белого дома. По словам Путина, Байден — очень опытный политик, с которым он разговаривал «на одном языке»: «Мы с ним с глазу на глаз разговаривали почти два часа. Не со всеми лидерами так подробно идет разговор,  отметил Путин.  Разговор был очень конструктивный. Я лишний раз убедился, что господин Байден — человек очень опытный. Это совершенно очевидно».


На вопрос журналиста, есть ли у Путина новые иллюзии относительно президента США, российский лидер ответил отрицательно: «У меня и старых-то не было, их нет и быть не может».



На переговорах в Женеве Путин и Байден не обменялись приглашениями посетить Россию и США соответственно. По словам Путина, для его поездки в Америку или визита Байдена в Москву пока не созрели предпосылки.


«Президент Байден не приглашал меня в гости, я пока тоже не сделал такого предложения. Мне кажется, что для таких поездок, для таких встреч, для таких визитов должны созреть условия», — объяснил Путин.


Оба лидера на саммите договорились начать совместный «комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности». Об этом говорится в документе, подписанном Путиным и Байденом и опубликованном на официальном сайте пресс-службы Кремля.



Путин на пресс-конференции также рассказал о главных вопросах, которые он успел обсудить с Байденом. Первая ключевая проблема — возвращение к нормальной работе посольств двух стран. Путин заявил, что они с Байденом договорились о возвращении послов, которые были отозваны еще весной, к своей работе.


Другая важная проблема — это хакерские атаки. Путин сообщил, что Россия и США, «в принципе, договорились» о готовности работать вместе над решением проблемы. «Мы, в принципе, договорились об этом, и Россия к этому готова», — сказал Путин.


Вместе с тем Путин посетовал, что Россия направляет в США запросы на экстрадицию хакеров, однако все запросы остаются без ответа.


«На протяжении 2020 года мы получили из США 10 запросов по поводу кибератак на объекты Соединенных Штатов Америки. Как говорят наши коллеги, из киберпространства России. И два таких запроса — в этом году. На все из них — и в прошлом году, и в этом — наши коллеги получили исчерпывающие ответы. В свою очередь Россия направила в прошлом году в соответствующую структуру США 45 таких запросов, а в первом полугодии этого года 35. Ни одного ответа мы до сих пор не получили»— рассказал Путин.



Третья проблема, которую затронули на переговорах в Женеве Путин и Байден, касалась прав человека. Путин сказал, что Байден на встрече говорил о проблемах заключения под стражу политика Алексея Навального. При этом Путин отметил, что США уже давно поддерживают в России те силы, которые стараются замедлить развитие РФ.


«США объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году. Давайте зададимся вопросом: если Россия — враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают», заявил Путин.


По словам российского лидера, на переговорах также были затронуты темы возможного обмена заключенными между Москвой и Вашингтоном, развитие Арктики и ситуация в Донбассе. Путин отметил, что все эти вопросы не обсуждались на саммите подробно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...