St
Путин: Послы России и США возвращаются на места своей работы
Российский лидер отметил, что Вашингтон хочет «разгребать завалы» в отношениях undefined

Путин: Послы России и США возвращаются на места своей работы

Российский лидер отметил, что Вашингтон хочет «разгребать завалы» в отношениях

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции после саммита с американским лидером Джозефом Байденом сообщил, что обе страны договорились о возвращении своих послов в те места, где они работали. Путин добавил, что пока сложно сказать, когда это точно произойдет, и это уже технический вопрос. Он отметил, что Москва и Вашингтон настроены искать решения проблем.


«МИД [России] и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там накопилось много завалов. Американская сторона настроена искать решение», сказал Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Переговоры лидеров России и США в Женеве в общей сложности продлились 4,5 часа, включая перерыв. Покидая место встречи, Байден показал жест в виде поднятого вверх большого пальца, после чего направился в отель, где намерен дождаться окончания пресс-конференции Путина.


15 апреля Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Вашингтон запрещает американским компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином после 14 июня 2021 года. В случае необходимости санкции в отношении госдолга РФ могут расширить. Также из Вашингтона будут высланы 10 российских дипломатов, включая «представителей спецслужб РФ».


Министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 апреля сообщил, что Москва в ответ на новые санкции США высылает 10 американских дипломатов. Лавров добавил, что Россия запускает процедуру по прекращению практики найма на работу в американские диппредставительства россиян и граждан третьих стран.



Отношения России и США обострились после интервью Байдена, заявившего, что Москва должна будет «заплатить цену» за якобы имевшее место вмешательство в американские выборы, а также позволил себе резкие высказывания в адрес Путина. После этого посол России в США Анатолий Антонов был приглашен для консультаций в Москву, где и находится с 21 марта.


20 апреля в Госдепартаменте сообщили, что американский посол Джон Салливан покинет Россию на несколько недель. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заметил, что «возвращение послов после консультаций обосновывается целесообразностью».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...