St
Строительство «Северного потока — 2» планируют завершить в августе
Представитель Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг отметил, что окончательно газопровод будет запущен к концу 2021 года undefined

Строительство «Северного потока — 2» планируют завершить в августе

Представитель Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг отметил, что окончательно газопровод будет запущен к концу 2021 года

Строительство газопровода «Северный поток — 2», скорее всего, будет завершено в августе, сообщил исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. Он также отметил, что риски введения новых санкций со стороны США до сих пор сохраняются, а окончательно запустить проект в работу планируется к концу 2021 года.


«Мы предполагаем, что строительные работы будут завершены к концу августа. Сейчас уже завершено 98% трубопровода. Оставшиеся 2% относятся к одной из двух веток, другая линия построена полностью», — рассказал он изданию Handelsblatt.


Варниг признал, что американские санкции серьезно затруднили работу по строительству газопровода, а также привели к задержке на 1,5 года и к «удорожанию в трехзначном миллионом порядке». При этом собеседник издания указал, что рассчитывает на то, что транзит газа через Украину будет продолжен после 2024 года.


Варниг сообщил, что через 10 лет «Северный поток — 2» может начать транспортировку водорода и по этому вопросу уже есть «многообещающие предварительные исследования». При этом исполнительный директор Nord Stream 2 AG допустил, что США могут усложнить запуск газопровода, несмотря на то, что проект практически готов.


Как отмечается в другой публикации Handelsblatt, в Вашингтоне «конструктивно» восприняли озвученные Берлином предложения по дальнейшей судьбе газопровода, но детали этих переговоров «известны лишь узкому кругу чиновников». По версии журналистов, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джозеф Байден договорились о минимизации геополитических последствий после запуска трубопровода.


По одной из версий, Берлин и Вашингтон компенсируют затраты Украине, если она перестанет быть транзитом российского газа. В качестве вариантов рассматриваются поддержка производства и экспорта украинского водородного топлива и инвестиции в трубопроводную систему.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме рассказал, что Россия не собирается ограничивать транзит газа через Украину. Президент также сообщил об успешном завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток — 2». «Газпром» готов к наполнению газопровода, который напрямую соединит газотранспортные системы России и Германии, а также будет «служить энергобезопасности Европы», сказал Путин.


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составит около 1,2 тысячи километров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...