St
Евросоюз выделил три миллиона евро жителям Нагорного Карабаха

Евросоюз выделил три миллиона евро жителям Нагорного Карабаха

Средства являются гуманитарной поддержкой пострадавшему от военных действий населению

Средства являются гуманитарной поддержкой пострадавшему от военных действий населению Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Евросоюз выделил три миллиона евро населению Нагорного Карабаха, пострадавшему в результате конфликта в регионе. Эти средства предназначены для гуманитарной поддержки людей, которые получат еду, зимние вещи, медикаменты и другие вещи первой необходимости. ЕС с начала октября уже выделял 900 тысяч евро на нужды жителей Нагорного Карабаха.


«Еврокомиссия объявила о выделении дополнительных трех миллионов евро на гуманитарную поддержку для обеспечения жизненно важной помощи гражданским лицам, наиболее пострадавшим в результате конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него», — указывается в заявлении Еврокомиссии.


«Я приветствую прекращение огня, которое должно предотвратить человеческие страдания», — заявил еврокомиссар по антикризисному управлению Янез Ленарчич. «И все же я очень обеспокоен гуманитарной ситуацией, в которой оказались люди, вынужденные покинуть свое место жительства, которые теперь будут вынуждены столкнуться с суровой зимой, учитывая также влияние пандемии», — добавил представитель Еврокомиссии.


17 ноября власти США заявили, что выделят помощь пострадавшим от конфликта в Нагорном Карабахе в размере пяти миллионов долларов. Эти деньги пойдут на поддержку действий Международного комитета Красного Креста и других гуманитарных и неправительственных организаций, оказывающих помощь пострадавшим.


С конца октября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также помогает пострадавшим жителям региона. ВОЗ отправляла наборы для оказания экстренной медицинской помощи, в том числе травматологические комплекты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель призвал возобновить переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ о статусе Нагорного Карабаха. Боррель считает нужным воздержаться от любых действий и слов, которые могут привести к нарушению мира в регионе. При этом Евросоюз выступает за скорейший полный вывод иностранных боевиков из региона и заявляет о готовности помогать жителям Карабаха, отметил он.


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает в том числе размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Также Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...