St
ФАС признала Samsung виновной в навязывании цен на гаджеты

ФАС признала Samsung виновной в навязывании цен на гаджеты

Компания координировала экономическую деятельность ряда предприятий, среди которых «ВымпелКом», «Эльдорадо» и «Юлмарт»

Компания координировала экономическую деятельность ряда предприятий, среди которых «ВымпелКом», «Эльдорадо» и «Юлмарт» Фото: © GLOBAL LOOK press / Jaap Arriens
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jaap Arriens

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Samsung виновной в координации цен на смартфоны и планшеты при продаже устройств в России. По информации службы, компания незаконно навязывала цены и условия реализации ряду реселлеров, среди которых — «ВымпелКом», «Русская телефонная компания», «Связной Логистика», «Эльдорадо», «Юлмарт» и другие.


Samsung также координировала экономическую деятельность «Мобайл Логистик», «Технопоинт», «Сеть Связной», «Ситилинк», «ДНС Ритейл», «ТЛФ», «Открытых технологий» и «МВМ», говорится на сайте ведомства.


«Незаконная координация весьма распространена на рынках ретейла техники, особенно это касается популярных технических новинок. В стремлении извлечь максимальную выгоду при продаже своего товара через дилеров компании навязывают им цены и условия реализации, что незаконно», — заявил статс-секретарь — замглавы ФАС России Андрей Цариковский. Он добавил, что служба продолжит следить за действиями компаний и будет принимать соответствующие антимонопольные меры при обнаружении нарушений.


Дело против Samsung возбудили по итогам внеплановой выездной проверки. В ФАС отметили, что компания оказывала содействие ведомству в ходе расследования.


Осенью 2018 года начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев утверждал, что Samsung подозревается не только в давлении на реселлеров, но также в картельном сговоре — подписании антиконкурентных соглашений с другими производителями электроники. 


В 2016 году ФАС возбудила дело против ряда компаний, которые представляли американскую Apple в РФ. Чиновники утверждали, что в 2015 году «яблочная корпорация» добилась фиксирования одинаковых цен на свои новые на тот момент смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus в большинстве российских магазинов. В 2017-м внимание ФАС привлекло российское представительство другого корейского производителя электроники — LG. По данным ФАС, «ЛГ Электроникс Рус» использовала специальную программу для мониторинга цен ретейлеров, чтобы контролировать ситуацию на рынке. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...