St
Ростуризм попросил фирмы заменить гражданам оплаченные путевки на Шри-Ланку

Ростуризм попросил фирмы заменить гражданам оплаченные путевки на Шри-Ланку

МИД рекомендовал россиянам на время отказаться от поездок в республику

МИД рекомендовал россиянам на время отказаться от поездок в республику
Фото: © GLOBAL LOOK press / A.Hapuarachchi

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) обратилось к туроператорам с просьбой пойти навстречу россиянам и при возможности заменить уже оплаченные путевки на Шри-Ланку на альтернативные направления. Министерство иностранных дел России рекомендовало гражданам на время отказаться от поездок в островное государство в связи с серией терактов на католическую Пасху (21 апреля), которые унесли жизни 290 человек. Тем, кто уже находится в Шри-Ланке, посоветовали быть максимально осторожными и не посещать места массового скопления людей.


«Ростуризм через отраслевые общественные объединения обратился к туроператорам с просьбой проявить социальную ответственность и до стабилизации ситуации на острове пойти навстречу туристам, в том числе с их согласия заменить уже оплаченные туры на альтернативные направления (при возможности)», — цитирует сообщение Ростуризма ТАСС.


В ведомстве напомнили, что любая сторона договора о реализации туристского продукта имеет право на односторонний отказ от его исполнения в соответствии со статьей 781 Гражданского кодекса России. Теракты в Индонезии — это обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон, поэтому туристу может быть возвращена сумма от оплаты путевки за вычетом расходов, которые понес туроператор. В случае несогласия с размером вычета его можно оспорить в суде.


МИД России рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Шри-Ланку «до нормализации ситуации». «Тем, кто не может отказаться от поездки или уже находится в стране, советуем проявлять максимальную осторожность и не посещать места массового скопления людей», — посоветовали в ведомстве.



Власти Шри-Ланки объявили, что выплатят компенсации семьям жертв, а также пострадавшим в результате серии взрывов, сообщает информагентство PTI, ссылаясь на информацию, полученную в правительстве государства.


По информации издания, на каждого погибшего власти выделят миллион шриланкийских рупий (5,7 тысячи долларов), а раненым и пострадавшим, в зависимости от тяжести ранения, — от 100 тысяч шриланкийских рупий до 300 тысяч шриланкийских рупий (от 573 долларов до 1,7 тысячи долларов). Власти также пообещали полностью восстановить все поврежденные церкви.


Во время празднования католической Пасхи 21 апреля в Шри-Ланке прогремели взрывы в разных концах государства. В результате этих террористических атак, по последним данным, погибли 290 человек (среди них — более 30 иностранцев), еще около 500 пострадали.


Местные власти возложили ответственность за совершенные преступления на радикальную группировку «Таухид Джамаат» (National Thowheed Jamath). Все террористы, совершившие атаки, были гражданами островного государства. Тем не менее местные правоохранители не исключают, что боевикам в организации терактов могли помогать из-за рубежа.


По информации Ассоциации туроператоров России, с января по май 2018 года Шри-Ланку посетили 37 тысяч россиян, этот показатель вырос на 14,5% по сравнению с тем же периодом 2017 года. При этом самый высокий рост турпотока из России был в зимние месяцы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...