St
ФАС возбудила дело против Минобороны из-за махинаций с продажей лома

ФАС возбудила дело против Минобороны из-за махинаций с продажей лома

Военное ведомство нарушило закон о конкуренции, помогая компании «Транслом» победить на торгах, решили в антимонопольной службе

Военное ведомство нарушило закон о конкуренции, помогая компании «Транслом» победить на торгах, решили в антимонопольной службе
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против Минобороны по делу о махинациях при продаже лома черных и цветных металлов. По данным ФАС, Минобороны и подведомственная ему организация нарушили закон «О конкуренции» во время торгов в 2018 году, помогая побеждать на них компании «Транслом». Слушание дела пройдет 12 июля.


В случае если ФАС докажет, что Минобороны и подведомственное ему учреждение «Специальное территориальное управление имущественных отношений» действительно нарушили закон о защите конкуренции в конце 2018 года, то торги, где выигрывал «Транслом», будут признаны недействительными.


Дело было возбуждено, отмечает РБК, после того как несколько компаний по заготовке лома пожаловались в ФАС на проведение и организацию торгов. Отмечается, что Минобороны включило на торгах в состав семи укрупненных лотов лом черных и цветных металлов, который находится в разных регионах, однако не все предприятия могут позволить себе такие транспортные расходы.


Кроме того, укрупнение лотов, по словам бизнесменов, приводит к увеличению цены и сужению количества потенциальных покупателей. В 2018 году на всех аукционах победила компания «Транслом», которая занимается продажей лома Минобороны и РЖД. Источники РБК сообщили, что «Транслом» связан с интересами бизнесменов Аркадия и Игоря Ротенбергов.


По данным антимонопольной службы, на прошедших аукционах реализуемое военное имущество находилось сразу в 24 регионах страны. Минимальная цена была 189 миллионов рублей, общая сумма имущества по итогам всех аукционов — около двух миллиардов рублей. Конкуренция была лишь в одном эпизоде — на торгах, где итоговая сумма лота оказалась вдвое выше начальной — 377 миллионов рублей. Ее заплатил «Транслом». Остальные конкурсы прошли без какой-либо конкурентной борьбы, компания платила изначальную цену лота.


Представители ФАС считают, что ограничение конкуренции произошло не только из-за увеличения минимальной цены лота при его укрупнении, но еще и из-за условий договора. Покупатель должен в течение 30 дней вывезти все имущество. Из-за того что география расположения сырья очень широка (24 региона), немногие предприниматели смогут выполнить условия договора, а увеличение минимальной цены приводит к тому, что в торгах не смогут принять участие небольшие фирмы из-за недостатка средств. В то же время представительства «Транслома» находятся в 12 регионах, что дает ему значительное преимущество на торгах.


Также Минобороны выставляло на торги золото, серебро и платину. Участие в таких торгах требует от предпринимателей свидетельство Пробирного надзора, что приводит к дополнительному отсеиванию участников. На текущий момент идет проверка сделки по покупке «Трансломом» компании «ТМК Чермет». Если сделка состоится, «Транслом» займет около 20% рынка. Собеседники РБК оценили ущерб от действий Минобороны в 12,6 миллиарда рублей.



Загрузка...