St
Шойгу: Ядерная установка не пострадала при пожаре в глубоководном аппарате

Шойгу: Ядерная установка не пострадала при пожаре в глубоководном аппарате

Планируется, что аппарат восстановят в «достаточно короткие сроки»

Планируется, что аппарат восстановят в «достаточно короткие сроки» Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что ядерная энергетическая установка на пострадавшем от пожара глубоководном аппарате «полностью изолирована и безлюдна» и в работоспособном состоянии. Планируется, что аппарат восстановят в «достаточно короткие сроки», добавил он. По словам Шойгу, основная причина трагедии в Баренцевом море 1 июля — пожар в аккумуляторном отсеке.


Министр обороны рассказал, что активно ведутся работы по восстановлению подлодки. «Сейчас оцениваем сроки, сам объем, в какие мы этот объем [ремонтных работ] можем выполнить. Установлена основная причина происшествия — это пожар в аккумуляторном отсеке, и далее он получил некое распространение», — цитирует его пресс-служба Кремля.


Шойгу также сообщил, что экипаж выполнил «все необходимые мероприятия» по защите ядерной энергетической установки глубоководного аппарата. «Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите установки, она полностью в работоспособном состоянии. Это позволяет нам надеяться на достаточно короткие сроки по восстановлению аппарата», — рассказал он.


Кроме того, глава Минобороны пообещал, что семьям погибших моряков окажут «всю необходимую помощь»: «Те семьи, которые имеют несовершеннолетних детей, будут обеспечены до совершеннолетия в том объеме денежным довольствием, которое получали их мужья при жизни».


3 июля Минобороны России обнародовало имена и фотографии моряков, погибших при пожаре 1 июля на глубоководном научно-исследовательском аппарате. Среди погибших — семь капитанов 1 ранга. В министерстве отметили, что эти моряки неоднократно «принимали участие в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики c погружением на предельные глубины».


1 июля в ходе работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошел пожар. 14 моряков на борту судна погибли, отравившись продуктами горения. Сам глубоководный аппарат сейчас находится на военно-морской базе Североморска (Мурманская область). Ведется расследование инцидента.


Минобороны не уточняет, о каком именно аппарате идет речь. Источник Daily Storm — офицер запаса ВМФ России — предположил, что это могла быть атомная подлодка АС-12. Подводное судно также известно как «Лошарик».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...