St
ФАС запретила Apple утаивать информацию о более дешевых способах оплаты
Такие действия IT-компании являются прямым нарушением на рынке онлайн-приложений, считает российское ведомство undefined

ФАС запретила Apple утаивать информацию о более дешевых способах оплаты

Такие действия IT-компании являются прямым нарушением на рынке онлайн-приложений, считает российское ведомство

ФАС России вынесла предупреждение Apple за запрет рассказывать покупателям приложений в App Store об альтернативных и более дешевых способах оплаты. На действия американского IT-гиганта, который теперь должен устранить нарушения не позднее 30 сентября, пожаловались пользователи «яблочных» устройств. По их словам, их не оповещали о возможности покупок за пределами App Store, хотя в отдельных случаях это было дешевле.


«Руководство по рассмотрению App Store (пункт 3.1), которому должны следовать разработчики iOS-приложений, запрещает информировать пользователей приложений о наличии альтернативного способа оплаты товара. <...> Указанными действиями Apple ограничивает разработчиков в самостоятельном поведении, что негативно сказывается на конкуренции и может приводить к росту цен на продукцию разработчиков»,заявили в антимонопольной службе.


На сайте ФАС указывается, что пользователи при покупке разных товаров, например, электронной книги, опытным путем выяснили, что можно купить ее на сайте продавца гораздо дешевле, чем в AppStore, после чего можно приступить к чтению в приложении на iPhone или iPad, авторизовавшись под своей учетной записью. Разница в цене объяснялась комиссией Apple в 15-30% с каждого платежа в App Store. При этом никаких извещений не было о том, что есть альтернативные способы оплаты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 апреля ФАС наложила на Apple штраф в 906 миллионов рублей за нарушение антимонопольного законодательства. По версии ведомства, американская компания злоупотребляла положением на рынке, что привело к выигрышному положению собственных приложений, связанных с «родительским контролем», по сравнению с конкурентами.


Положения документации Apple, отметили в ФАС, содержат положения, которые могут привести к ограничению конкуренции на смежных рынках. В связи с этим служба обязала компанию удалить из своей документации положения, дающие ей право не допускать в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...