St
ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 миллиарда рублей
Компания ограничивала конкуренцию и ущемляла права отелей и гостиниц, сообщили в федеральной службе Фото:  Global Look Press / Fabian Sommer

ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 миллиарда рублей

Компания ограничивала конкуренцию и ущемляла права отелей и гостиниц, сообщили в федеральной службе

Фото: Global Look Press / Fabian Sommer

Федеральная антимонопольная служба за злоупотребление доминирующим положением на рынке оштрафовала нидерландскую фирму Booking.com B.V., которая управляет одноименным агрегатором. Сумма оборотного штрафа составила 1,3 миллиарда рублей, сообщается на сайте ФАС. Компания заявила, что собирается обжаловать решение ведомства.


«Ведомство установило, что Booking.com B.V. злоупотребила доминирующим положением на российском рынке предоставления услуг агрегаторов информации о средствах размещения, — отмечается в сообщении. — Компания навязывала гостиницам, отелям, хостелам условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей».


В компании заявили, что разочарованы данным решением и будут обжаловать штраф. Представители Booking.com утверждают, что доля агрегатора на европейском рынке составляет только 13%. 


«Мы разочарованы сегодняшним решением Федеральной антимонопольной службы. <…> Мы намерены обжаловать данное решение о штрафе, пока ожидаем результатов апелляции на заключение ФАС в отношении нашей практики паритета цен», — цитирует представителей компании РИА Новости. 


В декабре 2020 года ФАС завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Booking.com B.V., которое завели после обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», отмечают в службе.


«Рассмотрение дела в отношении Booking.com показало, что российские гостиницы зависят от компании, и любое ее действие может оказывать прямое влияние как на коммерческую деятельность гостиниц, так и на потребителей гостиничных услуг», — сообщил тогда регулятор.


26 апреля 2021 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала компанию Apple на 12 миллионов долларов за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных приложений. В американской компании заявили, что «с уважением относятся к ФАС России, но не согласны с вынесенным решением и будут продолжать его обжаловать».


13 августа стало известно, что ФАС начала внеплановые проверки в отношении крупных российских торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит» после сообщений о резком росте цен. В ведомстве отметили, что проверят сети на наличие картельного сговора. Также ФАС уже пообещала привлечь к ответственности руководство «Магнита» после отказа допустить в бизнес-центр сотрудников ведомства для проверки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...