St
ФБК впервые оштрафовали на 500 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах

ФБК впервые оштрафовали на 500 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах

Суд избрал наиболее строгий вариант наказания

Суд избрал наиболее строгий вариант наказания Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), основанному политиком Алексеем Навальным, впервые назначили штраф в 500 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности иностранного агента. Причиной такого решения Симоновского районного суда Москвы стали записи в Instagram фонда, в которых не указывается, что организация является иноагентом. Это наибольшее возможное наказание по части 2 статьи 19.34 КоАП.


«Признать Фонд борьбы с коррупцией виновным, назначить наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей», — огласил решение судья Хызыр Муссакаев (цитата по «Коммерсанту»).


По словам юриста фонда Александра Помазуева, процедура оформления нарушения Роскомнадзором была неправомерна, поскольку ведомство просто сделало скриншоты страниц в соцсети, а не провело процедуру просмотра материала, установленную в законодательстве.


1 ноября 2019 года Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста внести ФБК в список некоммерческих организаций — иностранных агентов. По данным ведомства, организация получила в 2019-м 140 тысяч рублей от американской компании Star-Doors.Com LLC и испанца Roberto Fabio Monda Cardena. Также в заявлении министерства подчеркивалось, что главное управление ведомства по Москве обнаружило в работе фонда признаки работы НКО-иноагента. Жалоба ФБК с просьбой признать действия министерства незаконными была отклонена.


С августа 2019 года продолжается дело об отмывании денег, на которые финансировался ФБК. По версии следствия, с 2016-го по 2018 год фонд «заведомо преступным путем» получил крупные суммы денег, которые позднее были легализованы и направлены на работу организации. В рамках расследования этого дела прошли обыски в офисах организации по всей России, были арестованы более 100 счетов физических и юридических лиц. Сначала следователи назвали «отмытой» сумму в один миллиард рублей, но позже сократили ее до 75 миллионов рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...