St
Глава ЦИК сравнила голосование по Конституции с комплексным обедом

Глава ЦИК сравнила голосование по Конституции с комплексным обедом

Решение остается за каждым из россиян, подчеркнула Элла Памфилова

Решение остается за каждым из россиян, подчеркнула Элла Памфилова Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва
Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва

По поправкам к Конституции РФ невозможно организовать отдельное голосование по каждому пункту, заявила глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова. Она пояснила, что невозможно было бы разместить на бюллетене все предлагаемые изменения. По мнению руководителя ЦИК, к «пакетному» голосованию можно отнестись как к комплексному обеду и решить, важна ли вызывающая сомнения поправка настолько, чтобы проголосовать на ее основании «за» или «против» всех изменений сразу.


«Хорошо, вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму и винегрет не съем. Мне ни холодно, ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне», — привела пример Памфилова (цитата по РИА Новости).


Реализовать голосование не «пакетным» способом было бы невозможно, пояснила глава ЦИК. «Представьте себе, если бы была одна поправка, ну две, ну три, максимум четыре могли в бюллетень вместиться. Но когда набирается такой серьезный пакет, <…> это технологически немыслимо, не может быть бюллетень — книга целая», — объяснила она.


Памфилова подчеркнула, что у каждого гражданина есть возможность ознакомиться с поправками и понять, приемлемы ли они для него лично. «Что перевешивает: то, что меня греет, и то, что я поддерживаю, или то, что категорически я не приемлю», — заключила она.


Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал, что изменения вступят в силу лишь в случае их одобрения россиянами. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в конце февраля, о содержании поправок знали только 23% респондентов. 66% заявили о готовности принять участие в общероссийском голосовании.


2 марта 2020 года спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что глава государства внес в Госдуму ко второму чтению поправки к Основному закону РФ. Путин, в частности, поддержал предложение прописать в Конституции особую роль русского народа и добавить упоминание о Боге. В поправках также указывается о преемственности России по отношению к СССР. Кроме того, депутатам предложено окончательно определить брак как союз мужчины и женщины и закрепить в Конституции запрет на заграничные банковские счета для всех парламентариев и госслужащих, включая президента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...