St
Госдума приняла закон о проверке бойцов Росгвардии на полиграфе

Госдума приняла закон о проверке бойцов Росгвардии на полиграфе

Детектор лжи будет применяться при приеме в Росгвардию и при переходе ее сотрудников на вышестоящую должность

Детектор лжи будет применяться при приеме в Росгвардию и при переходе ее сотрудников на вышестоящую должность Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому при приеме на службу в Росгвардии, а также назначении на вышестоящие должности нужно проходить проверку на полиграфе. Таким образом можно отсеять потенциальных сотрудников, моральные качества которых не соответствуют требованиям. Уклонение от проверки на детекторе лжи будет считаться основанием для отказа в приеме на службу или увольнения.


Изменения вносятся в федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ» и статью 51 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Авторами законопроекта выступили глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн. Официальный представитель партии «Единая Россия» отметил, что законом «вводится обязанность для действующих военнослужащих, сотрудников, гражданских служащих, а также для кандидатов, поступающих на службу, проходить проверку с использованием полиграфа, а также предоставлять информацию, необходимую для обеспечения собственной безопасности».


При этом обязательное прохождение проверки всеми действующими росгвардейцами сразу после вступления в силу закона не предусматривается. Уточняется, что сотрудникам предложат провериться на детекторе лжи при выдвижении на вышестоящую должность вне зависимости от звания. Порядок проверок с использованием полиграфа будет определять руководство Росгвардии.


По мнению разработчиков инициативы, благодаря новым правилам борьба с коррупцией станет эффективнее. Нововведение также нацелено на усовершенствование кадрового отбора. Проверка, в том числе с использованием полиграфа, позволит более тщательно отбирать кандидатов на службу в войсках Национальной гвардии РФ, пояснил Пискарев: «Кроме того, принятие законопроекта будет способствовать повышению доверия граждан и общества к Росгвардии».


Отмечается, что аналогичные проверки в обязательном порядке уже проводятся в отношении желающих попасть на службу в ФСБ. Ранее в Росгвардии заявили, что введение проверки на полиграфе обусловлено тем, что ведомство выполняет особые задачи, зачастую связанные с борьбой с терроризмом и экстремизмом или охраной важных государственных объектов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...