St
ФБР арестовало подозреваемого в рассылке писем с токсином

ФБР арестовало подозреваемого в рассылке писем с токсином

Спецслужба призывает население держаться подальше от места проживания задержанного

Спецслужба призывает население держаться подальше от места проживания задержанного
Фото: СC0 Public domain

В США Федеральное бюро расследований задержало подозреваемого в рассылке писем, заполненных токсичным веществом белого цвета без запаха, президенту страны Дональду Трампу и нескольким высокопоставленным сотрудникам Пентагона. Как сообщает газета Herald Journal со ссылкой на источники в спецслужбе, задержанным оказался бывший моряк американских военно-морских сил.


По данным газеты, подозреваемый был задержан сотрудниками ФБР в городе Логан штата Юта поздним вечером 3 октября. Ордер на его арест выдал офис генерального прокурора Юты. По сообщениям представителя спецслужбы, подозреваемый идентифицирован как Ульям Клайд Аллен, в свое время служивший в ВМС США.


Представители ФБР предупредили жителей Логана, чтобы они не приближались к оцепленному полицией району, поскольку речь идет о «потенциально опасных химических веществах».


«В настоящее время угроза общественной безопасности отсутствует. Это незавершенное дело и это все, что мы можем сказать на данный момент», — прокомментировал сложившуюся ситуацию сотрудник ФБР из Солт-Лейк-Сити Дуг Дэвис.


Сотрудники Секретной службы США (занимается охраной первых лиц страны) 1 октября перехватили подозрительный конверт, адресованный американскому президенту Дональду Трампу. Предположительно в письме находился сильнодействующий токсин — рицин. Послание не попало в Белый дом. Конверты с аналогичным содержимым также были обнаружены в корреспонденции Пентагона. По информации сотрудников спецслужб, они были адресованы шефу американского военного ведомства Джеймсу Мэттису и главе военно-морских операций ВМС США адмиралу Джону Ричардсону. 


Рицин — белковый токсин растительного происхождения, чрезвычайно токсичен, особенно в виде аэрозоля. Представляет собой порошок белого цвета без запаха, хорошо растворимый в воде. В шесть раз более ядовит, чем цианистый калий. Препарат нашел широкое применение у спецслужб и террористических организаций. В 2013 году ряд лиц из штата Миссисипи были арестованы за попытку послать президенту США Бараку Обаме и другим американским высокопоставленным чиновникам письма с рицином.