St
ФБР раскрыла планы «Аль-Каиды» совершить масштабные атаки в США
Американские спецслужбы сообщили, что этой террористической организации будут помогать представители ИГ undefined

ФБР раскрыла планы «Аль-Каиды» совершить масштабные атаки в США

Американские спецслужбы сообщили, что этой террористической организации будут помогать представители ИГ

В Федеральном бюро расследований (ФБР) считают, что группировка «Аль-Каида»* не оставляет планов осуществить масштабные теракты на территории США. Об этом рассказал глава ведомства Кристофер Рей. Он добавил, что «Аль-Каиде» будут помогать представители «Исламского государства» (ИГ*).


«Мы продолжаем следить за угрозами со стороны иностранных террористических организаций, таких как ИГ* и «Аль-Каида». Их члены продолжают искать уязвимости и не оставляют намерений осуществить крупномасштабные атаки против нас. И, конечно же, мы наблюдаем за развитием ситуации в Афганистане», — заявил глава ФБР.


По словам Рея, в настоящий момент террористы «неустанно» ведут агрессивную кампанию насилия против Штатов и их партнеров «как дома, так и за рубежом». «По сей день ИГ продолжает агрессивно продвигать свою пропитанную ненавистью риторику и привлекать единомышленников из числа жестоких экстремистов, желающих совершить атаки против США и наших интересов за границей», — отметил руководитель ФБР.


Особую обеспокоенность в Вашингтоне вызывает тот факт, что террористы используют для достижения целей соцсети и мобильные приложения для мгновенного обмена сообщениями, считает Рей.


«В свою очередь, «Аль-Каида» сохраняет как желание проводить масштабные, зрелищные атаки, так и провоцировать их», — говорится в письменном вступительном слове главы ФБР, подготовленном для слушаний в Сенате США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби ранее заявил, что в Афганистане находятся боевики международных террористических организаций «Аль-Каида» и ИГ. Он подчеркнул, что их численность не настолько велика, чтобы представлять серьезную угрозу для безопасности США, как 20 лет назад.


19 августа американский лидер Джо Байден рассказал, что Штатам больше угрожают террористы из Сирии и Восточной Африки, нежели ИГ и «Аль-Каида», которая, по предположению президента, вернется в Афганистан раньше, чем ожидалось. 


Байден также напомнил, что США за 20 лет удалось решить две главных задачи в Афганистане: достать «террориста номер один» Бен Ладена и уничтожить «Аль-Каиду».



Глава национальной разведки США Эврил Хейнс уточнила, что сейчас основные террористические угрозы для Штатов исходят из Йемена, Сомали, Сирии и Ирака, а не из Афганистана. Глава Госдепа Энтони Блинкен также заявлял, что возможности «Аль-Каиды», по оценке американской разведки, «много лет назад сильно деградировали».


По мнению Блинкена, положение террористической организации в Афганистане пока не позволяет ей совершать атаки за рубежом. Но США собираются соблюдать «предельную бдительность», отметил глава Госдепа.


* «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ) — организации, признанные террористическими и запрещенные в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...