St
Пентагон заявил о присутствии в Афганистане боевиков ИГ и «Аль-Каиды»
Их численность не представляет серьезной угрозы для США, отметили в ведомстве undefined

Пентагон заявил о присутствии в Афганистане боевиков ИГ и «Аль-Каиды»

Их численность не представляет серьезной угрозы для США, отметили в ведомстве

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что в Афганистане находятся боевики международных террористических организаций «Аль-Каида»* и ИГ**. При этом он подчеркнул, что их численность не настолько велика, чтобы представлять серьезную угрозу для безопасности США как 20 лет назад. 


«Мы знаем, что «Аль-Каида», как и ИГ, присутствуют в Афганистане. <...> Мы не считаем, что их численность запредельно высока, но конкретными цифрами не располагаем, — отметил он на брифинге. — Мы не думаем, что их присутствие достаточно велико, чтобы представлять угрозу для территории нашей страны, какая была по состоянию на 11 сентября 20 лет назад». 


19 августа президент США Джо Байден в интервью американскому каналу заявил, что Штатам больше угрожают террористы из Сирии и Восточной Африки, нежели ИГ и «Аль-Каида», которая, по предположению президента, вернется в Афганистан раньше, чем ожидалось. Также он отметил, что талибы*** переживают «экзистенциальный кризис» и их беспокоит идея сплочения общества. Вместе с тем Байден не питает каких-либо иллюзий на этот счет. Он напомнил, что США за 20 лет удалось решить две главных задачи в Афганистане: достать Бен Ладена и уничтожить «Аль-Каиду». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 августа помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Байден не отказывается от ответственности за все происходящее в Афганистане. По его словам, Штаты понимали, что «Талибан»*** может прийти к власти в стране, но не думали, что это произойдет так быстро. Также в Белом доме считают, что талибы вряд ли будут сотрудничать с ИГ, однако «ситуация развивается динамично». Кроме того, в администрации Байдена допустили введение санкций в отношении Афганистана. 


16 августа Байден выступил с обращением к нации, заявив, что американские граждане не должны погибать в конфликтах, выгодных афганским силам. Лидер США утверждает, что подходящего времени для вывода американских войск нет и он был готов к коллапсу в Афганистане. Правительству Гани давали шанс определить будущее страны, но оно не смогло его использовать, указал президент США.


Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов Усама бен Ладен прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск после 20 лет войны в Афганистане.


* «Аль-Каида» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


** ИГ (ИГИЛ) — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


*** «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...