St
Глава Минфина рассказал, куда пойдут средства от штрафа «Норникеля» в 146 миллиардов рублей
Компанию обязали выплатить компенсацию вреда водным объектам за разлив дизтоплива в Норильске undefined

Глава Минфина рассказал, куда пойдут средства от штрафа «Норникеля» в 146 миллиардов рублей

Компанию обязали выплатить компенсацию вреда водным объектам за разлив дизтоплива в Норильске

Средства, выплаченные «Норильским никелем» в качестве штрафа за разлив дизельного топлива в Норильске, направляются исключительно на экологические проекты. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. В «Норникеле» ранее сообщили, что в федеральный бюджет компания перечислила 145,5 миллиарда рублей в качестве компенсации вреда водным объектам.


«Норникель» — там целая программа, я не помню, какие мероприятия, но мероприятия исключительно в области экологии», — заявил министр финансов журналистам.


В марте 2021 года глава правительства Михаил Мишустин отмечал, что все средства штрафа, уплаченные «Норникелем» за ущерб от аварии в Красноярском крае, поступили в бюджет. По информации компании, компенсация вреда водным объектам в размере 145,5 миллиарда рублей была направлена в доход федерального бюджета, а возмещение вреда почвам в размере 684,9 миллиона рублей — в Норильск.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Авария на ТЭЦ-3 в Норильске случилась 29 мая 2020 года, когда из-за проседания опор повреждения получил резервуар хранения дизельного топлива. В результате произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. В реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


При этом в «Норникеле» оценили общий ущерб от разлива нефтепродуктов из резервуаров ТЭЦ-3 в 21,4 миллиарда рублей. Следователи возбудили уголовное дело, были задержаны сотрудники ТЭЦ. По данным Ростехнадзора, причинами ЧП оказались недостатки проектирования и строительного производства, а также некачественный контроль за эксплуатацией сооружений. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать с компании 146,2 миллиарда рублей за экологический ущерб от аварии. «Норникель» решил не обжаловать решение суда.


Глава государства Владимир Путин ранее поручил направить средства от выплаченного «Норникелем» штрафа в размере 146,2 миллиарда рублей на восстановление окружающей среды в регионе. «Мне кажется, можно с удовлетворением отметить, что компания свои обязательства исполняет. Мы надеемся, что так и будет дальше», — отмечал Путин.


Однако, по мнению президента, вряд ли возможно сразу эффективно использовать такой объем ресурсов. Российский лидер обратил внимание, что экологические проблемы «не концентрируются в одной точке, а имеют более широкую географию».


Путин заявил, что нужно использовать средства на решение экологических проблем во всем регионе в целом. «В конечном итоге этот объем, 146 миллиардов [рублей], будет направлен на Норильск. Давайте выстроим работу именно таким образом», — заключил Путин на встрече с правительством.



Также Росприроднадзор в конце февраля 2021 года обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к «Норникелю». Надзорное ведомство требует взыскать с предприятия 12,5 миллиона рублей за слив сточных вод в тундру.


В ходе расследования выяснилось, что 28 июня 2020 года сотрудники «Норникеля» через низовую дамбу (хвостохранилище) перебросили два трубопровода и слили через них сточные воды Талнахской обогатительной фабрики. Загрязняющие вещества попали на прилегающие участки тундровой зоны Норильска.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...