St
Фигурант дела «Сети» в Петербурге рассказал о планах переворота

Фигурант дела «Сети» в Петербурге рассказал о планах переворота

Юлий Бояршинов согласился со всеми выдвинутыми против него обвинениями

Антифашист Юлий Бояршинов, участвовавший в сообществе «Сеть»*, согласился со всеми выдвинутыми против него обвинениями и признал свою вину. Он рассказал на заседании суда, что организация сначала обсуждала сопротивление правым радикалам в России, но к началу 2017 года начали обдумывать возможные сценарии свержения власти в России. По словам активиста, он сначала не понимал, что некоторые члены «Сети» могли планировать переворот, и осознал это только во время нахождения под следствием.


«На последней встрече в феврале 2017 года в квартире в Петербурге обсуждался свод «Сети» и действия, направленные на свержение власти в России и применение насилия к представителям власти. Думаю, там стало понятно, что мы вступили в «Сеть», — рассказал Бояршинов на заседании суда (цитата по «Интерфаксу»).


Антифашист отметил, что вступил в «Сеть» в 2016 году. По его словам, его направили в региональное подразделение «Иордан» на роль сапера, также в группировке было еще четыре человека, занимавших позиции связиста (обращение с радиотехникой), тактика (обращение с оружием), разведчика (тренировки в лесу и ориентирование) и медика (оказание первой помощи).


Встречи членов «Сети» проходили в разных условиях, в том числе в лесу на тренировках по самообороне и обращению с оружием, пояснил Бояршинов. «На встречах осуждали события на Украине, были дискуссии по поводу гипотетического переворота в России, усиления ультраправых», — уточнил он. Как он вспомнил, на первых двух встречах теракты не обсуждались, на третьем, прошедшем в Санкт-Петербурге в феврале 2017 года, уже обсуждали возможные действия по свержению власти в России. Активист также отметил, что видел на двух встречах другого подсудимого, Виктора Филинкова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На последней встрече Бояршинов ознакомился с манифестом организации, так называемым сводом «Сети». «Запомнил, что он был несерьезным и незаконченным. Скорее заготовка, чем законченный манифест или текст», — рассказал активист и добавил, что досконально изучил документ только на следствии, и тогда нашел в нем призывы к свержению власти.


«Вину по-прежнему полностью признаю и согласен с предъявленным обвинением. <...> Показания давал добровольно», — заключил Бояршинов.


Дело «Сети» возбудили осенью 2017 года. Следствие полагает, что 11 жителей Пензы и Санкт-Петербурга основали террористическое сообщество «Сеть» и готовились осуществить несколько терактов, а также поднять вооруженный мятеж и попытаться свергнуть власти страны. Большинство обвиняемых увлекались страйкболом и относили себя к антифашистам или анархистам.


10 февраля 2020 года Приволжский окружной суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к тюремным срокам от шести до 18 лет. Суд признал их виновными в создании террористического сообщества и участии в нем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...