St
СКР возбудил уголовное дело за несвоевременное информирование о разливе топлива в Норильске

СКР возбудил уголовное дело за несвоевременное информирование о разливе топлива в Норильске

Накануне президент России раскритиковал власти за медленную реакцию на инцидент

Накануне президент России раскритиковал власти за медленную реакцию на инцидент Фото: © Instagram / ilya_torgonskyi
Фото: © Instagram / ilya_torgonskyi

Следственный комитет России возбудил уголовное дело за медленное информирование о чрезвычайной ситуации в Норильске, где более 20 тысяч тонн дизельного топлива вылилось в реку. Дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Накануне президент России Владимир Путин раскритиковал региональные власти за несвоевременную реакцию на инцидент.


«В связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность)», — говорится на сайте СКР.


Ранее следователи уже возбудили уголовное дело по статье 254 (порча земли), статье 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и статье 250 УК РФ (загрязнение вод).


«Следователи Следственного комитета ходатайствуют перед судом об аресте задержанного накануне начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина. От дачи показаний он отказался. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение», — заявляется в сообщении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне на совещании, посвященном разливу дизельного топлива в Норильске, президент России раскритиковал доклад губернатора Красноярского края Александра Усса и остался недоволен тем, что власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего. Путин возмутился медленной реакцией руководителей региона и поручил правоохранительным органам во всем разобраться. Кроме того, глава государства согласился с предложением МЧС объявить в Норильске чрезвычайную ситуацию федерального характера.


В конце мая в Норильске на ТЭЦ-3 произошла авария: из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива, в результате произошла его утечка. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реки вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива.


Нефтепродукты попали в почву и местные водоемы. Экологи Гринписа назвали аварию самым крупным за последние годы ЧП в Арктике. По мнению специалистов, даже в случае быстрого реагирования негативные последствия от аварии будут проявляться как минимум в течение нескольких лет. На месте происшествия специалисты откачали, как сообщили в МЧС, более 100 тонн нефтепродуктов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...