St
Фигурантов дела «Сети» в Петербурге приговорили к 5,5 и 7 годам колонии

Фигурантов дела «Сети» в Петербурге приговорили к 5,5 и 7 годам колонии

Суд признал Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова виновными в участии в террористической организации

Суд признал Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова виновными в участии в террористической организации Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге признал Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова виновными в участии в террористической организации «Сеть». Филинкова приговорили к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Бояршинова — к пяти с половиной.


«Признать Филинкова и Бояршинова виновными. Назначить наказание Филинкову в виде лишения свободы сроком на семь лет в исправительной колонии общего режима. Бояршинову — пять лет и шесть месяцев в исправительной колонии общего режима», — цитирует ТАСС судью Романа Муранова.


У здания суда задержали несколько активистов, которые пришли поддержать фигурантов дела «Сети». По информации Znak, задержали 11 человек, «Медиазона» сообщает о более 15 задержанных, Telegram-канал Avtozak Life — о 28. Среди задержанных — жена Бояршинова Яна Сахипова и бывший член общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая. Также был задержан активист Павел Крисевич, который приковал себя наручниками, зажег фаер и скандировал «ФСБ — главный террорист», пишет «ОВД-Инфо».


Активисты скандируют: «Свободу политзаключенным!», «Антифашист — не террорист!». Полиция требует от людей, собравшихся у суда, разойтись.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St





4 июня антифашист Юлий Бояршинов в зале суда согласился со всеми выдвинутыми против него обвинениями и признал свою вину. Он рассказал, что в «Сети» сначала обсуждали сопротивление правым радикалам в России, но к началу 2017 года начали обдумывать возможные сценарии свержения власти в стране. По словам активиста, он сначала не понимал, что некоторые члены «Сети» могли планировать переворот, и осознал это только во время нахождения под следствием.


Дело «Сети» возбудили осенью 2017 года. Следствие полагает, что 11 жителей Пензы и Санкт-Петербурга основали террористическое сообщество «Сеть» и готовились осуществить несколько терактов, а также поднять вооруженный мятеж и попытаться свергнуть власти страны. Большинство обвиняемых увлекались страйкболом и относили себя к антифашистам или анархистам.


10 февраля 2020 года Приволжский окружной суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к тюремным срокам от шести до 18 лет. Суд признал их виновными в создании террористического сообщества и участии в нем.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...