St
Философ Секацкий поспорил с автором «Черного лебедя», предсказавшим гибель мегаполисов

Философ Секацкий поспорил с автором «Черного лебедя», предсказавшим гибель мегаполисов

После окончания пандемии люди могут переосмыслить и положительно оценить контактность проживания в городах

После окончания пандемии люди могут переосмыслить и положительно оценить контактность проживания в городах Александр Секацкий
Александр Секацкий Фото: © yarcenter.ru/

Экономист, автор философского труда «Черный лебедь» Нассим Талеб в интервью РБК предсказал «смерть городов» из-за коронавируса. Он считает, что после окончания пандемии люди осознают выгоду удаленной работы и перестанут стремиться жить в мегаполисе. Российский философ, писатель Александр Секацкий допускает противоположный тренд: после снятия ограничений из-за инфекции граждане могут переосмыслить и положительно оценить контактность проживания в городах.


«Я не исключаю, что контактность проживания восстановит свою притягательность. Досадная необходимость вполне может обернуться ценностью, которую, оказывается, можно так легко потерять — из-за какого-то вируса, — заявил Секацкий Daily Storm. — Оттолкнувшись от дна разобщенности, люди могут устремиться навстречу солидарности и радости контактного проживания».


Философ отметил, что в условиях карантина становятся очевидными ценности, которые ранее воспринимались «чуть ли не как помехи», например возможность прикосновения и свобода выбора дистанции. «Когда всего этого тебя лишают принудительно, с помощью штрафа или с помощью страха — человеческая природа склоняется к бунту. С другой стороны, свободная контактность становится признаком здоровья, благополучия и бесстрашия», — размышляет Александр Секацкий.


В то же время писатель соглашается с тезисом Талеба и других футурологов о возможном оттоке населения из мегаполисов в будущем: эта тенденция была очевидна даже без пандемии коронавируса.


«Еще лет 40 назад футурологи говорили о «мировой деревне». Логика понятна: имея под рукой персональный компьютер, зачем тебе добираться до офиса сквозь шум, толпу и назойливую рекламу? — поясняет Секацкий. — Эта тенденция усиливалась год за годом, <...> а с появлением смартфонов на нее еще наложилась тенденция к обособлению от внешнего беспокойного мира вообще». Эксперт называет такую тенденцию «кризисом контактного проживания», когда «друзья, клубы по интересам, элементы признанности» находятся «на электронных пастбищах», а в реальности остаются «толкучка и невразумительность».


По мнению Нассима Талеба, после окончания пандемии коронавируса многие люди станут переселяться в сельскую местность, а в городских офисах находиться далеко не каждый день. «Когда появились первые факс-машины, многие считали, что они «уничтожат города», ведь обмениваться документами теперь можно на расстоянии. То же самое говорили после появления интернета. Но вот сейчас Zoom и другие программы видеотелефонии наконец действительно исполнят эти прогнозы», — отметил он ранее.


По данным на 21 апреля, за последние сутки России зафиксировано 5642 новых зараженных коронавирусной инфекцией в 78 регионах. За день умер 51 человек, излечились 427 пациентов. Общее число инфицированных COVID-19 в стране составило 52 763 в 85 регионах. С начала пандемии выздоровели 3873 человека, 456 скончались. Во всем мире коронавирусом заболели 2,3 миллиона человек. Умерли 170 тысяч.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...