St
Финляндия решила первой из стран Евросоюза добывать уран

Финляндия решила первой из стран Евросоюза добывать уран

Правительство уже дало разрешение компании Terrafame, строительство уранового завода завершится приблизительно через год

Правительство Финляндии разрешило горнодобывающей компании Terrafame добывать уран в регионе Кайнуу. Документ позволяет производить до 250 тонн урана в год. На текущий момент никто из стран ЕС не занимается добычей урановой руды, поэтому Финляндия может оказаться единственным добывающим государством в Евросоюзе.


12 июня 2019 года финский атомный регулятор STUK (Центр ядерной и радиационной безопасности) сообщил, что препятствий для добычи урана в виде ядерной или радиационной опасности нет.


В компании, которая специализируется на добыче никеля и цинка, отметили, что для запуска завода по добыче урановой руды потребуется не меньше года. Однако сроки могут быть увеличены, если Финский союз охраны природы через Высший административный суд обжалует решение правительства.


В Terrafame ранее заявили, что каждый год планируют добывать не менее 135 тонн урана, который будет перерабатываться в топливо для атомных станций. Всего в Финляндии работают четыре атомных реактора.


14 ноября 2019 года стало известно, что в российской госкорпорации «Росатом» прошло заседание Общественного совета при госкорпорации, на котором в том числе были члены общественных экологических организаций. Представители компании представили планы утилизации всех накопленных на территории России так называемых урановых хвостов к 2080 году. Предполагается, что это будет сделано при помощи реакторов на быстрых нейтронах, которые в теории способны работать на обедненном уране.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...