St
ФНС подготовила систему освобождения пострадавшего бизнеса от налогов

ФНС подготовила систему освобождения пострадавшего бизнеса от налогов

Глава ведомства Даниил Егоров сообщил, что с программой связаны 1,9 миллиона предприятий, где работают 4,7 миллиона человек

Глава ведомства Даниил Егоров сообщил, что с программой связаны 1,9 миллиона предприятий, где работают 4,7 миллиона человек Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров
Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров Фото: © ФНС

Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовила информационную программу, с помощью которой предпринимателей, чей бизнес пострадал от последствий пандемии COVID-19, будут уведомлять об освобождении от уплаты тех или иных налогов за второй квартал 2020 года. Об этом на совещании по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальных сфер глава ведомства Даниил Егоров рассказал президенту России Владимиру Путину.


«К этой программе относится 1,9 миллиона субъектов, где работает более 4,7 миллиона человек. Она уже подготовлена. Людям ничего самим делать не надо будет. Они, как обычно, будут сдавать декларации, мы автоматизированно, через учетную систему будем их уведомлять, что они не должны платить налог на такую-то сумму за такой-то период», сообщил Егоров.


6 мая руководитель ведомства заявил, что около 1,5 миллиона компаний, пострадавших от последствий пандемии коронавирусной инфекции, получат автоматическую отсрочку по уплате налогов. Глава ФНС уточнил, что отсрочка для платежей в марте и втором квартале составляет полгода, в третьем квартале — четыре месяца. По его словам, общая сумма отсрочки будет 217 миллиардов рублей.


«Что касается отсрочек по заявлениям, пока это 1,4 миллиарда рублей. Но это связано с тем, что отсрочка предоставляется вместе с декларацией, а так как у нас режим выходных дней, то обязанности по сдаче декларации нет. Наши ситуационные центры получают от налогоплательщиков данные, которые позволяют говорить, что к нам заявятся более 50 тысяч компаний за такой отсрочкой», разъяснил руководитель Даниил Егоров.


Он также отметил, что в апреле налоговые поступления по всем налогам снизились на 30%, наибольшее падение — по налогу на добычу полезных ископаемых. Поступления НДФЛ сократились на 14%, выручка розничных компаний — на 25%.


11 мая Владимир Путин заявил, что уже принят новый пакет мер по поддержке российской экономики. Налоговые платежи за второй квартал 2020 года, кроме НДС для нескольких отраслей, полностью спишутся. Частные компании, которые сохранят занятость на уровне 90%, вправе рассчитывать на списание зарплатных кредитов. Кроме того, Путин предложил вернуть самозанятым уплаченные в 2019 году налоги.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...