St
Ученые подтвердили, что переболевшие COVID-19 не могут заразить других

Ученые подтвердили, что переболевшие COVID-19 не могут заразить других

Обычные тесты, выявляющие вирус с помощью полимеразной цепной реакции, не различают жизнеспособные вирионы и уже погибшие

Переболевшие COVID-19 люди не заразны для других, даже если тесты показывают наличие вируса. Об этом заявили специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний Южной Кореи (KCDC). Обычные тесты, выявляющие вирус с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), не различают жизнеспособные вирионы и уже погибшие, отметили ученые. В итоге тест на COVID-19 может быть позитивным, но живых вирусов в организме человека уже нет, уверены сотрудники KCDC.


Эксперты центра пришли к такому выводу, исследовав 285 оправившихся от COVID-19 пациентов, тестирование которых вновь подтвердило наличие вируса, сообщает Bloomberg. Отмечается, что во время исследования тесты подтверждали наличие вызывающего COVID-19 вируса в течение более чем 80 дней после излечения.


Власти Южной Кореи, ознакомившись с исследованием KCDC, пересмотрели принятые ранее правила. В частности, излечившимся от COVID-19 больше не нужно ждать, когда их тест даст отрицательный результат, чтобы вернуться к нормальной жизни — выйти на работу или учебу. Кроме того, KCDC планирует изменить терминологию — повторные случаи заражения будут называть повторно обнаруженными при помощи ПЦР.


При этом работа ученых не позволяет оценить вероятность повторного заражения переболевших COVID-19. В крови большинства участников исследования обнаружили антитела к вирусу, поэтому, как считают специалисты, они, вероятно, обеспечивают некоторую защиту от инфекции. Впрочем, доказательств этой гипотезы пока не существует.


Выводы корейских ученых ставят под сомнение работу их коллег из Китая, утверждающих, что половина людей, перенесших COVID-19 в легкой форме, продолжают распространять вирус. У таких пациентов уже нет симптомов, но в образцах из ротоглотки сохраняются частицы вируса, утверждали специалисты из Поднебесной еще в конце марта. 


Китайские ученые обследовали 16 пациентов, которые до выписки прошли как минимум два теста на наличие SARS-Cov-2 методом ПЦР. Специалисты анализировали образцы из ротоглотки в разные дни в течение недели после выписки пациента. В результате 50% выздоровевших продолжали выделять вирус даже после устранения всех симптомов. Уточняется, что пациенты оставались заразными от одного до восьми дней. Ученые акцентировали внимание на том, что речь идет лишь о легкой форме COVID-19. «Перенесшие более серьезное течение COVID-19 могут оставаться заразными для окружающих более длительное время», — подчеркнули специалисты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Группа американских и британских ученых ранее при помощи экспериментальной вакцины ChAdOx1 nCoV-19 защитила макак от коронавирусной пневмонии. После этого начались испытания на добровольцах. Вирусолог Анатолий Альтштейн заявил Daily Storm, что достижения ученых еще не говорят о скорой победе над COVID-19: полноценная вакцина для людей появится минимум через полгода.


«Многие коллективы сейчас сообщают, что у них есть препарат, который дает эффект на животных. Но только когда будут окончательные результаты исследования, тогда уже можно говорить о влиянии на текущую эпидемию, — сказал Альтштейн. — Препараты надо исследовать на добровольцах — сначала на небольшом количестве, потом на большем. Эта работа занимает многие месяцы. А потом еще надо наладить массовое производство вакцины».


Академик РАН Сергей Колесников предположил, что вакцина от COVID-19 будет готова к концу 2020-го — началу 2021 года. По мнению эксперта, Россия может пойти по так называемому военному типу вакцинации против коронавируса — в этом случае прививать будут тех, кто работает в очагах инфекции, а также людей с рисками тяжелого течения болезни.



Кроме того, ученые нашли в организме больных коронавирусом аномальные изменения, которые произошли в желудочно-кишечном тракте. У людей с COVID-19 медики диагностировали пневматоз — состояние, при котором газы проникают в толщу стенки кишечника и образуют там воздушные кисты. У нескольких человек специалисты обнаружили ишемию кишечника и холестаз — нарушение образования желчи.


Специалисты из Университета Прованса также выяснили, что клетки COVID-19 погибают при тепловом воздействии в 92 градуса в течение 15 минут. Для исследования французы использовали клетки почек африканской зеленой обезьяны. Они были заражены штаммом коронавируса, полученным от пациента из Германии. Клетки помещали в две пробирки: стерильную и с белками животного происхождения. После нагрева штаммы вируса в чистой среде погибли, но в нестерильных образцах некоторые из них сохранились.



Врач-эксперт Тимур Пестерев в беседе с Daily Storm пояснил, что все вирусы мутируют, это непрерывный процесс, причем они меняются гораздо быстрее, чем другие живые существа. Иммунная система человека убивает более сильные частицы вируса, а другому человеку передаются уже более слабые его формы, отметил Пестерев. Он рассказал, что чем быстрее мутирует вирус, тем сложнее подобрать к нему вакцину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...