St
ФНС создаст инспекцию для россиян, зарабатывающих более 500 миллионов рублей в год

ФНС создаст инспекцию для россиян, зарабатывающих более 500 миллионов рублей в год

Она начнет работать с 1 февраля

Она начнет работать с 1 февраля Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов
Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов

Федеральная налоговая служба (ФНС) России с 1 февраля откроет новую специализированную инспекцию, которая будет работать с физическими лицами с доходом от 500 миллионов рублей в год. Создание нового отделения не предполагает изменения порядка работы с гражданами, он единый для всех налогоплательщиков-физлиц, пояснили в ведомстве.


«С 1 февраля 2021 года в структуре налоговых органов создается новая специализированная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам — физическим лицам (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 10)», — цитирует сообщение ФНС ТАСС.


В службе рассказали, что в качестве дополнительных критериев будут учитываться наличие контролируемых иностранных компаний, операций и счетов за границей, а также осуществление налогооблагаемых операций инвестиционного характера. «Администрирование налогоплательщиков физических лиц с крупными доходами требует особой компетенции из-за сложных финансовых операций и применения международных договоров в области налогообложения. Применение подобной модели к таким налогоплательщикам позволит обеспечить качественное исполнение законодательства», — пояснили в ведомстве.


ФНС отметила, что в последние годы в законодательстве произошли изменения, которые затрагивают физические лица. «Введен институт контролируемых иностранных компаний, изменились правила определения налогового резидентства, расширен международный обмен, повысилась налоговая нагрузка на собственников дорогостоящих объектов имущества», — цитирует службу РБК.


Ранее о создании отдельной инспекции для граждан с доходом от полумиллиарда рублей в год рассказал собеседник VTimes. Он пояснил, что налоговые декларации, данные о доходах, активах и сложных операциях VIP-клиентов проверяют инспекции в регионах, где они зарегистрированы. Часто у региональных налоговых инспекторов не хватает информации для проверки: для оценки налогов граждан с высокими доходами нужно точно понимать, бенефициарами каких компаний, в том числе иностранных, они являются.


18 января зампредседателя Следственного комитета РФ, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко заявила, что в ведомстве выступают за усиление уголовной ответственности за налоговые преступления для физических лиц. Она напомнила, что сейчас срок давности таких преступлений для индивидуальных предпринимателей составляет два года, независимо от того, сколько они утаили от казны. За последние 10 лет бюджет потерял более 450 миллиардов рублей из-за налоговых преступлений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...