St
Франция оплакивает Бельмондо: на церемонию прощания с актером приехал Макрон
Артист скончался на 89-м году жизни undefined

Франция оплакивает Бельмондо: на церемонию прощания с актером приехал Макрон

Артист скончался на 89-м году жизни

Во Франции простились с Жан-Полем Бельмондо — актер скончался 6 сентября, ему было 88 лет. Сотни поклонников собрались у парижского Дома инвалидов, чтобы проводить кумира в последний путь. На траурной церемонии присутствовали близкие актера, члены французского правительства и представители мира культуры и спорта. Проститься с Бельмондо приехал и президент Франции Эммануэль Макрон.


«Он был влюблен во Францию, прошел через эпохи и разрушил все барьеры, — заявил президент Франции перед собравшимися. — Своим искусством он постоянно завоевывал все новых зрителей. Он бессмертный, потому что передал свое искусство новому поколению актеров».


Гроб с телом артиста несли французские военные. В этом время оркестр исполнил знаменитую Chi Mai Эннио Морриконе. Эта композиция — основная тема фильма «Профессионал», главную роль в котором сыграл Бельмондо.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Парижский Дом инвалидов — архитектурный комплекс, включающий в себя некрополь военных. Помимо официально приглашенных гостей внутрь пускали и поклонников Бельмондо, у которых есть санитарный пропуск. Остальные могли наблюдать за церемонией на установленных во дворе экранах. Прямую трансляцию мероприятия вели все главные французские телеканалы.




По данным местных СМИ, похороны в узком семейном кругу состоятся 10 сентября в церкви Сен-Жермен-де-Пре — старейшем храме Парижа, построенном в Средние века. 


6 сентября в своем Twitter-аккаунте французский лидер назвал Бельмондо «национальным достоянием, неутомимым смельчаком и волшебником слова», добавив, что тот «навсегда останется Великолепным». Адвокат Бельмондо отметил, что актер «ушел из жизни мирно» в своем доме в Париже. О причинах его смерти не сообщалось.


В 2001 году Бельмондо перенес инсульт. После этого артист семь лет нигде не снимался. Правая половина тела Бельмондо была парализована. Он даже не мог говорить. В начале 2006 года во время реабилитации на острове Маврикий Бельмондо поскользнулся в ванной и упал, сломав шейку бедра. Полгода ему пришлось провести в инвалидном кресле. В 2008 году Бельмондо вернулся в кинематограф, сыграв бездомного в картине «Человек и его собака». В 2015 году он объявил о завершении карьеры, но спустя три года вновь был готов рассматривать предложения режиссеров. 


Жан-Поль Бельмондо — один из самых успешных и известных в мире французских актеров. Его дебют в кино состоялся в 1956 году — в короткометражном фильме «Мольер». В 1958-м у артиста были работы в фильмах «Обманщики» и «Будь красивой и молчи», в котором главная роль была у Алена Делона. В 1960-м Бельмондо отметился актерской работой в картине режиссера новой французской волны Жан-Люка Годара «На последнем дыхании».


В 1981 году Бельмондо сыграл агента французских спецслужб Жослена Бомона в драматическом триллере с элементами боевика «Профессионал». Среди других известных работ артиста — «Чочара», «Чудовище», «Женщина есть женщина», «Великолепный».


За свою деятельность Бельмондо удостоен высоких наград Франции — ордена «За заслуги в области искусства и литературы» и ордена Почетного легиона (командор, 2007; высший офицер, 2019). Также Бельмондо — командор ордена Литературы и искусства, высшей награды Министерства культуры Франции (2006).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...