St
На кону — подписание 28 программ интеграции: в Кремле стартовали переговоры Путина и Лукашенко
После официальной части диалог лидеров двух стран продолжился без прессы undefined

На кону — подписание 28 программ интеграции: в Кремле стартовали переговоры Путина и Лукашенко

После официальной части диалог лидеров двух стран продолжился без прессы

В Кремле президент России Владимир Путин встретился со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Главы обсудят 28 программ — это основные направления сотрудничества. После встречи президентов детали программ обсудят и утвердят премьер-министры. Поставить точку в принятии стратегии стороны намерены ориентировочно в конце октября.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«То, о чем мы, надеюсь, договоримся сегодня, не связано с какой-то текущей политической конъюнктурой в наших странах либо с политическим календарем в преддверии парламентских выборов в России. Это наша текущая, давняя совместная работа на протяжении многих лет», — подчеркнул Владимир Путин в начале встречи.


Российский лидер сообщил, что попросил Лукашенко приехать для подведения итогов работы по формированию Союзного государства. По словам Лукашенко, после переговоров на президентском уровне программы предстоит обсудить правительствам двух стран.


«Обсудим 28 программ. Это очень много. Это основные темы и направления нашего сотрудничества. Чтобы дать возможность правительствам завтра еще раз на экспертном и правительственном уровне рассмотреть их, — сказал Лукашенко. — Если они принимают, то на ВГС [Высшем государственном совете Союзного государства], как мы договаривались с вами, как мы определим время (может быть, в конце октября), примем окончательно эти программы».


Лукашенко назвал русских и белорусов «практически единым народом, произошедшим от одного корня», а два государства — «родными». Он также выразил уверенность, что большая часть работы по интеграции уже позади.


«Тогда приходилось нам, можно сказать, как «бульдозеры» проходить, чтобы расчистить дорогу для правительств и экспертов. Они-то поработали, но все время натыкались на проблемы, которые не могли разрешить или принять решение», — отметил белорусский лидер. 


По словам Путина, усилия для подъема экономик стран должны быть активизированы, а Союзное государство открывает в этом направлении ряд преимуществ.


«Падение мирового ВВП — более 3%, а торговли еще больше. Поэтому и это нас тоже побуждает к тому, чтобы активизировать наши усилия для поднятия конкурентоспособности наших экономик, и для того, чтобы использовать по максимуму те преимущества, которые дает Союзное государство», — заявил президент России. 



После официальной части переговоры двух президентов продолжились без участия прессы.


Ранее на официальном сайте пресс-службы Кремля сообщалось, что в ходе переговоров Путина и Лукашенко «будут обсуждены результаты работы по продвижению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и другие вопросы развития российско-белорусских отношений». Также в связи с предстоящим саммитом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе планировался обмен мнениями по ряду актуальных проблем региональной повестки дня, включая текущую ситуацию в Афганистане.



Подготовка 28 союзных программ и их реализация в рамках Союзного государства Белоруссии и России станет основным вопросом на встрече Лукашенко и Путина. Об этом заявлял глава МИД Белоруссии Владимир Макей.


В Минске утверждают, что Белоруссия и Россия нашли консенсус по всем 28 союзным программам интеграции. Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Николай Снопков 6 сентября подтвердил, что работа над этими документами находится на финишной прямой.


РБК также сообщал, что одной из тем переговоров Путина и Лукашенко станет получение нового транша от Москвы. Издание, ссылаясь на источники, писало, что Белоруссия инициировала переговоры о привлечении до трех миллиардов долларов через Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). В ЕФСР подтвердили изданию, что фонд проводит предварительные консультации с Белоруссией, но отметили, что «говорить о сумме кредита и конкретных сроках его предоставления пока преждевременно».


8 сентября глава Минфина Антон Силуанов, который является полномочным представителем России в ЕФСР, рассказал, что Москва может оказать дополнительную поддержку Минску.


«Мы видим, что наш сосед оказался в непростом финансовом положении. Поэтому мы взаимодействуем с нашими коллегами, различные вопросы поддержки обсуждаются. Но сейчас самая главная задача направлена на то, чтобы стимулировать процесс интеграции, подписания так называемых стратегических планов по интеграции наших экономик. Сегодня это самое главное на повестке. Но я не исключаю того, что какие-то виды поддержки мы сможем при необходимости оказать нашим белорусским партнерам», — говорил Силуанов.


Пока вопрос выделения средств не согласован с российской стороной, по данным которой, у фонда отсутствует возможность предоставить всю запрашиваемую сумму, отметил источник РБК в белорусском правительстве. Эту позицию подтвердил изданию и собеседник в российском кабмине. Отмечалось, что лимит ЕФСР на предоставление кредитных ресурсов Белоруссии составляет около 1,98 миллиарда долларов и он полностью исчерпан.



В декабре 2020 года глава правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении Белоруссии межгосударственного кредита объемом миллиард долларов. Он реализуется двумя траншами по 500 миллионов в 2020-м и 2021 году. 30 декабря Белоруссия получила средства первого транша, 2 июня Москва перечислила Минску второй.


16 октября 2020 года Белоруссия также получила кредит в 500 миллионов долларов из средств Евразийского фонда стабилизации и развития сроком до 10 лет. Власти республики заявили, что кредит был направлен на уплату долга за российский газ и на борьбу с COVID-19. Часть заемных средств использована для рефинансирования ранее предоставленных кредитов.


Путин во время встречи 13 июля в Северной столице обратил внимание, что Белоруссия, несмотря на коронавирус и санкции западных стран, исправно платит по кредитам России. «Более того, мне только что правительство доложило, на 2,5% сократился внешний долг Республики Беларусь, на 0,5 миллиарда. То есть в этом смысле Беларусь — надежный, стабильный партнер», — говорил президент России.


Лукашенко в ответ заверил Путина, что несмотря на все сложности, республика намерена четко выполнять свои обязательства по кредитам: «В финансовом отношении нам всегда было непросто — вы же понимаете почему. Здесь поддержка была очень серьезная со стороны России, но свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые нам выданы, и будем их выполнять, чего бы нам это ни стоило».


В 2021 году это уже пятый визит Лукашенко к Путину. Последний раз они встречались 13 июля в Санкт-Петербурге, и уже там поднимался вопрос выделения Минску нового кредита, сообщил РБК источник в белорусском правительстве.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...