St
Французская полиция ликвидировала страсбургского стрелка

Французская полиция ликвидировала страсбургского стрелка

Во время попытки задержания подозреваемый открыл огонь по полицейским и был убит ответными выстрелами

Во время попытки задержания подозреваемый открыл огонь по полицейским и был убит ответными выстрелами
Скриншот: © twitter.com / BFMTV

Вечером 13 декабря Шериф Шекатт, подозреваемый в стрельбе на рождественской ярмарке в Страсбурге, столкнулся с агентами территориальной бригады полицейского наблюдения. Стражи порядка попытались задержать его, однако он открыл огонь и был уничтожен ответными выстрелами, сообщает телеканал BFMTV. По его данным, Шекатт был боевиком террористической группировки ИГ (запрещена в РФ).



«Столкнувшись с худшим, вы сделали лучшее. Спасибо», — написал глава МВД Франции Кристоф Кастанер в своем Twitter.



По данным телеканала, первой Шекатта заметила женщина, которая и сообщила о нем в полицию. Очевидцы рассказали, что подозреваемый был застрелен в районе дома 74 по улице Лазарет квартала Ноайдорф. Эксперты отметили, что обнаружению террориста поспособствовало большое количество видеокамер в этом районе города, а также использование вертолета для визуального наблюдения за ситуацией в этом районе. 


Сотрудник полиции профсоюза в Страсбурге Эммануэль Георг рассказал BFMTV подробности ликвидации террориста. По его словам, он со своими коллегами патрулировали квартал Ноайдорф в поисках Шекатта. В 21:00 по местному времени ими был обнаружен мужчина, похожий на подозреваемого. При попытке проверить у него документы тот открыл огонь по полицейским. «Мои коллеги отвечают в этот момент, и им удается застрелить его без каких-либо ранений среди полицейских», — добавил он.


Президент Франции Эммануэль Макрон поблагодарил стражей порядка в Twitter. «Спасибо всем мобилизованным службам, полиции, жандармам и солдатам. Наша приверженность борьбе с терроризмом является полной», — написал глава государства.


В пресс-службе Елисейского дворца отметили, что французский президент в режиме реального времени следил за развитием ситуации в Страсбурге и находился на постоянной связи с министром внутренних дел.



Лидер политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен поблагодарила сотрудников полиции за проведенную операцию. «Поздравляем наших сотрудников полиции! Мы все будем спать лучше сегодня вечером», — написала она в Twitter.



Напомним, 11 декабря в Страсбурге около 20:00 по местному времени (22:00 мск) мужчина открыл стрельбу по окружающим на рождественской ярмарке. По информации МВД Франции, в результате стрельбы погибли три человека, еще 12 пострадали (мэр города ранее сообщал о четырех погибших и 11 раненых), сам же стрелок скрылся с места преступления на автомобиле, который отобрал у таксиста. В ведомстве также сообщили, что подозреваемым в совершении преступления является 29-летний Шериф Шекатт, который уже привлекался к уголовной ответственности в 2011 году за вооруженное нападение и был приговорен к двум годам тюремного заключения.  



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...